80% детских игрушек на прилавках московских магазинов непригодны для детей

13/11/2009

Источник: ТВ Центр.

80% детских игрушек на прилавках московских магазинов непригодны для детей. К такому выводу пришли эксперты на прошедшем в Москве конкурсе "Игрушка года"; теперь лучшие ее образцы будут маркироваться особым знаком качества - изображением красной лошадки; в какие игрушки рекомендуют играть детские психологи? 

В Москве в Департаменте образования вручали премии "Игрушка года". Одним из инициаторов выступил столичный Центр психолого-педагогической экспертизы игр. По его данным, большинство игрушек в магазинах города непригодны для детей. Поэтому лучшие образцы предлагается отмечать особым знаком качества - изображением красной лошадки.

В экспертизе, которая проводилась впервые, принимали участие детские психологи и педагоги. Они обращали внимания на множество важных факторов - это, прежде всего, психологическая безопасность игрушки, далее - ее развивающий потенциал, прочность, качество и, наконец, привлекательность, ведь с игрушкой ребенок должен хотеть играть.

Впервые на официальном уровне специалисты решили вплотную заняться детскими играми и игрушками. И сразу столкнулись с проблемой: из тысяч заявленных на экспертизу товаров 80% оказались просто непригодными ни для игры, ни, собственно, для детей. Например, выяснилось, что сегодня в магазинах, элементарно, не найти хорошей куклы.

Елена Смирнова, руководитель московского Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек:
- Либо куклы со встроенным чипом, которые говорят и диктуют ребенку, что ему надо делать. С такой куклой играть нельзя. Либо у нее дебильное выражение лица, либо это взрослые расфуфыренные барышни. То есть хороших кукол на рынке дефицит.

Не обнаружили специалисты и хороших плюшевых игрушек. Из изобилия детских товаров педагоги и психологи выбрали лишь 50 образцов, отвечающих всем требованиям; им присвоена премия "Игрушка года". Среди них - победитель в номинации "Возрождение сказки" - пазл "Репка" - из березы, расписанный вручную.

Михаил Машинец, производитель игрушек:
- Она позволяет развить тонкую моторику. Кроме того, ребенок может играть со сказочными персонажами, рассказывать сказку, инсценировать. И это тоже важно для его развития.

Кстати, в список лучших попал и бычок, с которым играли еще наши бабушки и дедушки. Он победил в номинации "Сохранение традиций". Всем игрушкам - лауреатам премии - будет присвоен знак качества, на который специалисты советуют родителям отныне обращать внимание. Ищите на этикетках детских товаров красную лошадку - она обозначает, что эту игрушку рекомендуют детские психологи.