16 декабря в Москве пройдет первое заседание Детского общественного совета

15/12/2009

Источник: ТВ Центр

По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Алексея Голованя, сами дети примут участие в работе над Национальным планом, защищающим их интересы; такого документа в России нет уже 8 лет

Завтра в Москве состоится первое заседание Детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка. По словам омбудсмена Алексея Голованя, сами дети примут участие в работе над Национальным планом, защищающим интересы ребенка, которого нет в России уже 8 лет.

Алексей Головань, находящийся в должности уполномоченного по правам ребенка при президенте ровно 100 дней, считает, что формирование в стране института омбудсменов идет очень медленно. За время работы на этом посту к нему обратились 400 человек из разных регионов - пятая часть всех жалоб касается нарушений жилищных прав детей. По количеству исков лидирует Вологодская область.

Алексей Головань намерен предложить президенту России оценивать деятельность глав регионов страны в том числе и по тому, как соблюдаются права ребенка.
 
Алексей Головань, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:
- Когда суд принимает решение о том, что право ребенка, выпускника детского дома, нарушено, и он надлежит быть обеспеченным жилым помещением, местная администрация еще имеет наглость идти в Конституционную инстанцию и обжаловать это решение, не соглашаясь с ним.