ДЕТСТВО, ОБЩЕСТВО, КУЛЬТУРА: ВЗГЛЯД СОЦИОЛОГА
Борис Дубин
ДЕТСТВО, ОБЩЕСТВО, КУЛЬТУРА: ВЗГЛЯД СОЦИОЛОГА
(тезисы выступления)
- Понятно, что дети существуют во всех обществах. Но я бы хотел говорить о месте детей и значениях детства в современных обществах, где не просто есть дети, но возникает культ и культивация детства. Тем самым, отношение к детству я буду понимать как симптом модерности (точка зрения, более или менее принятая после работ Ф. Ариеса).
- Вместе с тем, ребенок – один из наиболее архаических символов (К.Юнг). О детстве и символике детства в архаических обществах. Двузначность сакрального образа ребенка: раб, ничтожество и царь, бог; сила, которая может быть как предельно благой, так и предельно злой, погибельной. Божественный младенец и злобный кобольд.
- «Второе рождение» детства в рамках европейского проекта культуры: сентиментализм, романтизм (Эвфорион в «Фаусте» Гете; Блейк, Шелли, Гофман). Детство и семья нового типа. Детство и свободная, внетрадиционная, надсословная любовь: рождение «чувств». Детство как символ истока (природы, прошлого) и как символ предела (будущего, смерти). «Дикий» ребенок. «Искусственный» ребенок.
- Динамика модернизации и разрыв между поколениями: Европа, Россия. Проблематика «молодого» (нового против старого) в динамике обществ и культур. Детство в социально-критическом романе (Бальзак, Диккенс, Золя и далее). Метафора «отцы» и «дети» (Тургенев, Гончаров). Брошенный ребенок и «оскорбленное детство» (Достоевский и его «слезинка ребенка). Бунт детства (молодости) и символический «конец века». «Юность – это возмездие» (Ибсен). «Потерянное поколение» 1920-х. Молодежный бунт 1960-х; «дети-цветы».
- Ребенок в тоталитарном (советском) обществе: проблематика школы, армии, фабрики как базовых институтов. Официальная героика детства и криптосимволика жертвы: конкурирующие группы, их версии модернизации и трактовка ее социальной цены. Ребенок в революции. Ребенок на войне. Образ сироты. А.Платонов и антиевгенические метафоры в его творчестве.
- Постмодерный период в развитых обществах Запада. Реабилитация старости и новая проблематизация детства: собственно проблематичность модерной (достижительной, рациональной, социабельной, позитивно ориентированной) идентичности как таковой. Злой, дьявольский, смертоносный ребенок в популярном американском кино.
- Ребенок в современной российской (постсоветской) культуре: значимое отсутствие?