Современная детская и юношеская субкультура в России
Лишь два пути раскрыты для существ,
Застигнутых в капканах равновесья:
Путь мятежа и путь приспособленья.
М. Волошин
Согласно П. Сартра, культура - это создание человека, в проекции которой он сам себя узнаёт. Субкультура детства - это проявление самовыражения личности ребёнка. В период детства начинает складываться тонкий и чувствительный мир ребёнка, представляющий собой целостную и ценностную модель мира культуры, отражённую в системе представлений ребёнка "Я − Мир". Для того, чтобы определить воздействие культуры на формирование представлений ребёнка о мире и о себе, необходимо рассматривать культуру как на одно из важнейших условий его жизни.
Детская субкультура существует как стихия детских переживаний и не служит средством достижения какой-либо прагматической цели, в отличие от взрослой культуры. Дети самовыражаются личностно и утверждают своё существование в коллективе сверстников, а также среди взрослого сообщества.
Современное детство отмечено увеличением протекания хронологического периода. Реально, оно длиться подчас до 18-лет, вследствие социальных, демографических проблем, включающих в себя необходимость в усвоении новым поколением всё более усложняющейся и расширяющейся системы информационного потока. В настоящее время складывается многоуровневая градация субкультуры Детства: дошкольная, школьная, подростковая и юношеская.
Специфическими проявлениями субкультуры российских детей дошкольного возраста мы можем назвать следующие: речевая деятельность ребёнка (словотворчество, сленг, стихи-дразнилки, считалки и т. д.), обычаи, коллективные игры, атрибутика, предметы собственных ценностей. Субкультуру школьного периода можно дифференцировать тремя периодами: начальные классы (дети 6/7-10/11 лет), среднее звено (дети 11/12-15/16 лет - подростки) и старшее звено (16-18 лет). Это период характеризуется усложнением морально-этических форм взаимодействия в детском коллективе. Прежде всего, начинает появляться разделение по половозрастным характеристикам (мальчики, девочки), что углубляет размежевание интересов, побудительных мотивов, ценностных ориентаций, стиля поведения. Подростковый возраст - время активного качественного перехода от детского состояния к взрослому, преобразование личности - от физиологии до сложных психологических форм самосознания и рефлексии, выстраивание отношений с Миром. В этом возрасте актуализируется проблема антагонизма личности и социальности., что способствует появлению в среде подростков молодёжных групп, организаций, движений различных направлений (с разнообразной мотивацией и целевыми установками), которые, как правило, идут вразрез с общепринятыми социальными порядками - так называемая "молодёжная контркультура". Именно в течение школьного периода, начинают проявляться на наш взгляд, наиболее агрессивные черты в детском групповом поведении, начиная, казалось бы с "невинных" шалостей, таких как сбежать с уроков, неподготовленностью домашнего задания ("сорвать урок"), заканчивая байкотированием общения с инакомыслящими сверстниками, и даже выяснение отношений с позиций силы, грубым обращением с учителями, негативной реакцией на замечания окружающих взрослых и т. п. Подобные проявления отражают крайний радикализм, как отчуждение сознания от подлинных целей бытия. Природа субкультуры детей юношеского возраста кроется в социальной и идеологической сфере, выражаемой в протесте против взрослого мира, стремлении к личностной независимости.
Молодёжная субкультура, имеет наиболее полярные проявления своей направленности: от крайних негативно-демонстративных до прагматично-разумных. Среди чреды традиционно установившихся причинно-следственных связей в поведенческом проявлении юношеского "протеста" (отделение от родителей, расширение круга общения и знакомств, переоценка собственных взглядов и представлений, стиля жизни, ценностных ориентиров), можно выделить появление новых факторов воздействия на сознание молодёжи. В России это, прежде всего: - Влияние средств массовой информации (реклама спиртных напитков, низкопробной киноиндустрии (фильмы криминального и порнографического содержания; мультфильмы, демонстрирующие агрессию, угнетение сильным слабого: обилие политизированных передач, репортажи с места "горячих военных точек" и т.п.).
- Криминализация социальных слоёв население, культ "силы, власти и денег".
- Разрушение сферы дополнительного образования и культурно-массовых досуговых центров.
- Нарушение связей преемственности поколений.
- Свободная торговля спиртными напитками, табачными изделиями, расширение сети наркобизнеса.
- Уменьшение доли физического труда перед умственным.
В условиях современного мира развитие личности является сложной проблемой, поскольку социальные отношения, определяющий её прогресс подчас носят обострённо антиличностный характер. Х. Ортега-и-Гассет охарактеризовал XX век веком самодовольных недорослей, что вполне приемлемо и для нашего времени. Стремление к свободомыслию, автономности и самостоятельности взглядов закономерно в социально-историческом опыте человечества, однако, как правило, носит на себе печать как эволюционного, так и революционного вектора. В первом случае, это процесс роста, развития, обогащения и приращения культурно-гуманистического опыта человечества. С другой, несёт в своём содержание "разрушение" основ старого и возведения на этой базе принципиально нового. Как правило, этим процессом руководит механизм некой общности, массового сознания, именуемой "сознанием толпы". Так, например, свобода интерпретируется как вседозволенность, демократия как раскрепощённость (в словах, поступках, действиях), дисциплина - как пережиток или как фанатичность и т. д. Таким образом, ценности возрастной культуры фундаментируют образ и стиль жизни детей, характер восприятия ими окружающей действительности, составляют самобытную мотивационную основу их поведения.
Причины подобных явлений, на наш взгляд уходят своими корнями в разноплановый уровень влияния культуры на человека, а именно: культура как синоним интеллектуального, нравственного, эстетического, эталон разумного совершенствования человека в ходе его исторической эволюции; культура, как идея прогресса, который разрушающе действует на человека. Такие точки зрения были ещё сформулированы в эпоху Просвещения. Объявив фантомами все ценности культуры, Ж. Руссо проложил дорогу идеям И. Канта, сутью которых было определение иного масштаба ценностей культуры - собственное поведение человека, получение "достоинства счастья", что означало не техническое превосходство человека над природой, а его моральное господство над самим собой. Культура, является по его словам, "деянием", "созиданием через свободу", силой, дисциплинирующей разум.
Поиск в сфере морального корня культуры было основной мыслью философа. И. Нидерман полагал, что культура - это возделывание чего-либо - души, ума, развития. И. Гердер связывал культуру с просвещением и видел в ней силу, которая сплачивает людей. Культура в представлении Фихте, выражает стремление человека к свободе, свободному созиданию.
Сегодня в российском социуме происходит разрыв между культурами поколений. Сократилось количество детских театров и студий, исчезла система Дворцов пионеров, Домов детского творчества, Юношеских спортивных клубов и секций. Вся внеклассная работа выдвигается на уровень дополнительного платного существования, что закономерно сокращает доступность культурных, спортивных и общественных занятий для большинства слоёв населения. Ребёнок больше времени проводит в "обществе" электронной техники или среди дворовых сверстников, чем с родителями.
Особо следует обратить внимание на специфический язык общения молодого поколения. Начиная с дошкольного возраста, в речевой среде присутствует специфический компонент речевого сленга. Подобный феномен появляется в субкультуре с одной стороны, как необходимый элемент демонстрации автономности детей от взрослого мира, и, иерархической принадлежности к вхождению в следующую возрастную ступень, с другой. Это подтверждается способностью детей (любой возрастной градации) к подражанию старшим в манере разговора, использования в речи инвективов, жаргонных слов, повтор фраз, а также поведения, походки, жестах и т. п. В подобных проявлениях прослеживается стремление детей к взрослению и независимости, повышению авторитета среди сверстников (с позиции силы, коммуникативные и организаторские способности). В юношеском возрасте использование жаргонного сленга характеризует принадлежность к различным неформальным группам (музыкальным, спортивным приоритетам, "дворовым", территориальным командам, социальной принадлежности, идейным убеждениям, навязанным взрослыми лидерами, вплоть до криминальных структур). Считается, что воспитательная основа лежит в лоне семьи, это, безусловно, неоспоримый факт.
Однако, условия жизни современной семьи далеки от патриальхальных традиций норм, что закономерно влияет на размывание традиционной семейной системы воспитания. Дети испытывают постоянный дефицит общения с родными (в виду их постоянной занятости на работе, перекладывания родителями воспитательных функций на плечи образовательных учреждений и т. д.).
Проблемным остаётся воспитание нравственных качеств молодого поколения. Если в дошкольном возрасте приоритетным в понимании детьми общечеловеческих качеств являются мир, дружба, любовь, забота о других, то в старшем школьном возрасте на первое место выходят честность, надёжность, справедливость, солидарность.
В юношеском возрасте обнаруживается феномен подмены понятия нравственности, когда подростки выясняют личные взаимоотношения с позиций силы, что подчас приводит к необратимым криминальным последствиям. Крайне выраженной чертой подобного поведения может служить пример вовлечения молодёжи в криминалистические группировки, осуществляющие свои "идеологические" цели вплоть до участия в террористических мероприятиях. Согласно нашему блиц опросу выяснилось, что часть подростков вовлекается в подобную деятельность исходя из материально-прагматических побуждений (оплата в денежном эквиваленте их услуг), меньшее количество - исходя из идейных соображений ("скинхеды", "рейенджеры", "скауты", религиозные общины, пацифисты и т. д.).
Подобные тенденции, на наш взгляд становятся характерными для всего человечества. Замена прямого личностного, визуального контакта на технические способы коммкуникации, размывание основ родового сознания и культуры, углубление кризиса социального и материального неравенства, ведёт общество к замене ценностных духовных ориентаций на сугубо материальные и прагматические. История человечества подтверждает усиление данной тенденции в современном мире. Отсюда черпает свои силы разжигаемые взрослым миром идеи нетерпимости, национализма и шовинизма. Изначально дети не имеют агрессии. Окружающая атмосфера, воспитательные принципы, социальные условия создают предпосылки и направляют энергию молодого сознания на преобразовательную деятельность. Таким образом, выявился антагонизм истории и культуры, что повлекло за собой негативные проявления в подростковой и юношеской субкультуре.
Библиография
- Ананьев Б.Г. К постановке развития детского самосознания // Изв. АПН РСФСР/Отделение психологии: Тр./ АПН Ленингр. Фил. Отдел. Психологии. - М.:, Л.: 1948.
- Арсеньев А.С Философские основания понимания личности.
- Боровикова Т.В.. Проблема культуры личности в философии и теории педагогики. Материалы областной научно-практической конференции. Ч.1, Департамент образования и науки администрации Перм. обл., Изд-во ПОПКРО, Пермь, 2000.
- Гейдебрант К. О душевной сущности ребёнка / Открытый ун-т - Минск: ГПЦ, Полифакт, 1991.
- Коган Л.Н. Всестороннее развитие личности и культура. // М.: Знание / Новое в жизни, науке, технике Сер. Научный коммунизм, 1981, 4.
- Мид. М. Культура и мир детства. Избр. Произв. Ред., сост. и автор послесловия И.С. Кон, 1988.
- Сартр Ж.-П. Слова: Автобиографическая повесть. / Пер. с фр. Ю. Яхниной, Л. Зониной. - СПб.: Азбука-классика, 2003.
Опубликовано:
International Seminar: Russian Language, Literature . & Culture Today. 8-9 March 2005. Souvenir and Abstracts. Organized by Department of Russian Language, Ch. Charan Singh University, Meerut (India) / Co-sponsored by Indira Gandhi national Centre for the Arts, New Delhi (India), p.16-19.