Художественное произведение как средство формирования самосознания ребёнка

Т.Д. Попкова, Б.В. Кондаков

Для современного общества характерна максимальная активизация процесса саморазвития ребёнка, выражающегося через актуализацию позиции «Я — Мир», важность исследования которой отмечалась еще Л.С. Рубинштейном [Рубинштейн, 19].

Развитие ребенка предполагает формирование у него потенциальной возможности вступать в диалогические взаимоотношения с окружающим миром (природой или культурой); при этом каждый ребёнок должен выступать в качестве полноценного субъекта этого диалога. Установление ребенком отношений с миром и психологических контактов с окружающими людьми через утверждение позиции понимания и принятия мира обеспечивает созидание целостного личного мира. Уже в дошкольном возрасте у ребенка возникает потребность самоидентификации и самоопределения, а также саморефлексии (т. е. осознания того, каким он представляет себя, каким хочет быть, и каким его представляют окружающие). При этом самоидентификация ребёнка всегда осуществляется в рамках культуры, в лоне которой он живёт и развивается. «Выступая в роли активного действующего субъекта, осваивающего и познающего материальный мир, ребёнок активно «конструирует» своё Бытие, с помощью взрослых создавая среду своей жизни, адаптируясь к различным ситуациям и обстоятельствам» [Попкова, 9 – 10].

Важнейшая составляющая духовного развития ребёнка, способствующая становлению его самосознания, – мир художественной культуры. Воздействие культуры на внутренний мир ребенка является опосредованным – через ценностные ориентации и коммуникативные навыки, усваиваемые в процессе контакта с миром культуры.

Восприятие художественного слова дает опыт погружения в мир, который «населён» разными по характеру и поведению героями. Процесс самосознания предполагает идентификацию ребёнка с персонажами художественного произведения: субъективное «проживание» поступков и ситуаций вызывает у него сильные эмоциональные реакции. Сочувствуя и сопереживая героям, он может смеяться, возмущаться, плакать и т. п. Ребенок принимает систему оценочных отношений, возникающих между людьми (одобрение, поддержка, уважение, восхищение – или неприятие, осуждение, насмешка, презрение); осваивает основные типы коммуникации и формы ее внешнего выражения (доброжелательность, открытость, приветливость – или осторожность, недоверие, насмешка, высокомерность, хитрость); воспринимает этические принципы (правдивость, искренность, уважение – или лживость, изворотливость, грубость, лесть) и др.

Все компоненты художественного произведения – сюжет, система образов, стиль – являются активной познавательной базой, адаптирующей сознание ребёнка к социальному миру во всём его противоречивом состоянии.

В сознание ребёнка изначально заложена потребность в самостоятельности и компетентности, и этими же качествами обязательно должны обладать герои детской литературы. Дети прекрасно понимают юмор, и поэтому практически во всех детских произведениях прослеживается юмористический подтекст, который позволяет ребёнку переключать восприятие с драматического содержания событий на их смешную форму. В процессе восприятия художественного текста происходит формирование неосознанных (но необходимых для сохранения устойчивости психики ребёнка) мыслительных операций: способности замещать одни эмоции другими, видеть в плохом хорошее и наоборот, находить различные варианты решения проблемы и т. д. В результате подобной аналитической деятельности у ребенка вырабатывается чувство оптимизма и уверенность в собственных силах.

Особую роль в процессе познания социальных отношений играют фольклорные произведения (сказки, потешки, прибаутки и др. жанры), посредством которых дети впервые погружаются в мир субъектных отношений. Обычно дети знакомятся с литературными переработками фольклорных текстов, в которых обычно актуализирована морально-этическая сторона человеческих отношений. В качестве примера проанализируем авторизированный пересказ сказки Б. Шергина «Рифмы» [Хрестоматия, 91 – 93].

Сюжет сказки прост: молодой Шиш отправляется по своим делам в город; находясь в дороге, он устал, утомился от жары и решил попросить Дядьку подвезти его на лошади. Между персонажами возникает диалог, в котором моделируются разные типы человеческих отношений.

Оценочные отношения. В сказке отдаётся предпочтение Дядьке – доброму, приветливому и рассудительному мужичку. Шиш – высокомерный и нагловатый болтун, «придумыватель всяких пустяков», каких в народе кличут «пустозвонами». Мораль сказки заключается в том, немногословный и серьёзный человек вызывает больше уважения и доверия, чем болтливый и дерзкий. Эмоциональное оценка читателем к персонажей последовательно меняется параллельно с трансформацией взаимных отношений героев: доброжелательность – недоумение – подозрение – возмущение. Доверие, возникшее у мужичка в начале встречи, в течение нескольких минут превращается полное отторжение («мил человек» становится «худым человеком»).

Коммуникация. Оба персонажа легко находят «общий язык»: изначально доброжелательный тон не вызывает сомнения, однако уже в первых фразы Шиша проглядывает хитрость и льстивость, не смотря на то, что формально им выдержаны все каноны приветствия: вежливое обращение, интерес к семье. Разговор с Дядькой он строит непринуждённо, но нарочито вызывающе, демонстрируя своё остроумие. Мужичёк тоже остёр на язык, и не дает себя в обиду, преподав урок: «Не лезь на рожон!».

Этика. В сюжете сказки представлено несколько вариантов этического поведения, демонстрирующих полярные проявления характера, которые могут быть представлены в форме наставлений:

если хочешь добра, то вежливо обращайся к человеку;

в разговоре с «занозистым» человеком не уподобляйся ему; знай, с кем и по какому поводу можно перешучиваться, а с кем – нет;

уважай старших, не обманывай их и не насмехайся над ними;

нужно стремиться понять собеседника и не доводить ситуацию до ссоры.

В диалоге персонажей «рамки приличия» соблюдаются лишь формально, а по сути основные принципы общения нарушаются: отсутствует обращение к собеседнику по имени (Шиш так и не узнал имени-отчества Дядьки, а тот, в свою очередь, не узнал истинного имени пересмешника); в поведении молодого человека сквозит явное неуважение к старшему. Вместо того, чтобы использовать в словах приветствия нейтральные выражения («добрый человек», «уважаемый дяденька» и пр.), Шиш использует условное обозначение («Какой-то Какойтович»), в надежде, что мужичок его не расслышит.

Юмор. Имя Шиш в сознании ребенка сразу же ассоциируется с незлобивым обманом, издёвкой, поэтому с первых же слов сказки у читателя возникает предчувствие смешной истории. Дядька – добрый и простодушный мужичёк, не лезущий за словом в карман, ставящий «на место» молодого зубоскала. Все рифмованные четверостишья, использованные в сказке, – являются детскими дразнилками:

Твой дедушка Иван

Посадил кошку в карман.

Кошка плачет и рыдает,

Твово дедушку ругает.

В контексте сказки возникает назидательный вывод: не каждый человек может воспринять шутку, поэтому шутить следует лишь уместно, зная, как к ней отнесётся собеседник.

Таким образом, сказка помогает определять социальную ценность тех или иных поступков героев, и следовательно оказывает воздействие на формирование оценки ребёнком собственной личности («А как бы в этой ситуации поступил я?»). Мораль, соответствующая традициям народной культуры и исходящая из требований, предъявляемых к ребёнку обществом, является проводником социальных отношений. «То, что кажется священным для одних, не имеет никакого значения для других, а поступки, считаемые похвальными у одного народа, считаются постыдными у другого; и так всякий хвалится и раскаивается, смотря по воспитанию, которое он получил» [Соловьев, 513 – 514].

Каждый ребёнок формирует систему внутренних самооценок, направленных на удовлетворение личных потребностей; поэтому в отношениях, возникающих между детьми и обществом, проявляется противоречие между потенциальным и действительным [Чумичева, 161]. Появление в поведении ребёнка «полярных» мотивов создаёт предпосылки для дальнейшего развития его сознания, внутренний импульс для «самодвижения».

Список литературы

  1. Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. – 2-е изд. – М.: Наука, 1976.
  2. Т.Д. Попкова Мир Детства как предмет философского исследования: Автореф. дисс. на соиск. учён. степ. к. филос. н. – Пермь, 2005.
  3. Соловьев В.С. Сочинения в 2 т. / Общ. ред. А.В. Гулыги, А.Ф. Лосева; Примеч. С.А. Кравца и др. – Т. 2. – М.: Мысль, 1988.
  4. Чумичёва Р.М. Ценности и правила как способы передачи духовного опыта поколений в период детства // Теория и практика образования в контексте отечественной культуры. – СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2001.
  5. Хрестоматия для дошкольников 5 – 7 лет: Пособие для воспитателей детского сада и родителей / Сост. Н.П. Ильичу