Источники и исследования
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕТСВА
Environmental Autobiographies: Remembering Childhood Places
Working Group for Study of Russian Children's Literature and Culture
ФОЛЬКЛОР И ПОСТФОЛЬКЛОР: СТРУКТУРА, ТИПОЛОГИЯ, СЕМИОТИКА
Ресурс, созданный на базе Центра типологии и семиотики фольклора (Институт высших гуманитарных исследований Российского государственного гуманитарного университета). Он позволяет без тяжелого хождения по магазинам иметь под рукой целую библиотеку фольклориста. Статьи и книги ведущих фольклористов, крупных филологов и начинающих ученых представлены на сайте. Их можно скачать, распечатать или просто прочесть с экрана вашего компьютера.
ПОРЯДОК РОЖДЕНИЯ И ПРИВЯЗАННОСТЬ К РОДСТВЕННИКАМ: КРОСС-КУЛЬТУРНЫЙ АНАЛИЗ
Статья на страницах проекта, посвященного этологии. Науке, исследующей все виды врождённого поведения. В силу большой значимости и сложности, в этологии выделен специальный раздел, изучающий человеческие инстинкты - этология человека. К настоящему времени на базе этологии возникли такие направления как социобиология, эволюционная психология, и ряд других. На страницах е представлены также данные смежных наук, например зоопсихологии, которая занимается проблемами психики и научения животных.
Философия образования XXI века: Библиография
Детство в культуре и истории. Этномиры образования - статьи Владимира Кудрявцева
Журнал не только для антропологов. Это место обмена идеями между антропологами, этнографами, историками, лингвистами, фольклористами, специалистами в области истории и теории культуры. Журнал открыт «спору факультетов» (если воспользоваться названием известной кантовской работы).
История и антропология российского детства
ЗАРУБЕЖНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕТСТВА
Das Fachportal Paedagogik ist der zentrale Einstieg in die paedagogische Fachinformation
Representing childhood
СОВЕТСКОЕ ДЕТСТВО и ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
(источники и исследования)
АНТРОПОЛОГИЯ СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ
Сайт отражает современные тенденции антропологических исследований советской школы. Его разработчики главную свою задачу видят в том, чтобы описывать те культурные формы, в которые облекается процесс обучения, и, прежде всего, учебные тексты, начиная от хрестоматий и контурных карт до произносимых на уроках ответов и опусов. В поле представления находятся также образовательные парадигмы разных десятилетий, учительские традиции, учительские династии, стереотипия учительской биографии, пионерская ритуальная практика (и особенно – форма регулирования и контроля жизни советского школьника за пределами класса).
Сайт проекта основан на технологии wiki (так же, как и Википедия), поэтому любой, зарегистрировавшись на этом сайте, может добавлять и исправлять ссылки, материалы, темы.
ПИОНЕР, СКАУТ, ДРУГ, ТОВАРИЩ И ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
На примере этого сайта можно увидеть, что собой представляет современное пионерское движение, какие ценности пропагандируют нынешние пионеры в качестве базовых и как используют ресурсы интернета для популяризации своих идей.
РЕСПУБЛИКА ШКИД: КНИГА, ШКОЛА, ФИЛЬМ
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ (источники и исследования)
ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОЙ РЕЧИ — 1996
Материалы межвузовской конференции
Редакционная коллегия: С. Н. Цейтлин (ответственный редактор), М. Б. Елисеева, Т. А. Круглякова; © Маша Лурье , рисунки, 1996
ПРОЕКТ РУССКАЯ ПЛАНЕТА 2002-2007
Собрано много материалов по отечественной и зарубежной истории, в том числе по ИСТОРИИ ЛИТЕРАТУРЫ, НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ. Тексты и хорошие комментарии к ним распределены по темам «Русская литература», «Зарубежная литература», «Литература для детей», «Афоризмы и цитаты». Одно из важных направлений проекта – возрождение русских культурных традиций. Например, рассказано о том, как 100 лет назад дети младшего возраста читали журнал «Светлячок» (с 1901 года). И тут же посетителям сайта можно ознакомиться с современной электронной версией популярного журнала.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Cайт В.М.Бусева
ПОЛИНОМ
Научно-методический журнал, основная цель которого – знакомить читателей с исследованиями в области теории и практики обучения математике, работами по истории математики и истории математического образования.
ПЕРЕМЕНА
Журнал "Перемена" - международный печатный орган для обмена идеями и опытом между учителями, преподавателями университетов и всеми, кто заинтересован в демократизации образования.Издание призвано способствовать профессиональному росту педагогов, поощрять их к размышлениям и исследованиям.Издание призвано способствовать профессиональному росту педагогов, поощрять их к размышлениям и исследованиям.
СТАРЫЕ КНИГИ О ПЕДАГОГИКЕ И ОБУЧЕНИИ
ДЕТСТВО И ШКОЛА ШАБДРИНСКОГО УЕЗДА
Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова отсканировала ряд ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ изданий, в том числе есть сканы изданий про детей и школу.
"Проблемы современнного образования" №5, 2012
ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА (источники и исследования)
Альманах «Детские чтения» – научное издание, посвященное детской литературе и детскому чтению.
Проект «Детская иллюстрированная книга»
Проект «Детская иллюстрированная книга» предоставляет уникальную возможность погрузиться в мир детства – увидеть страницы знакомых книг, рассмотреть забытые иллюстрации. Читатель сможет познакомиться с редкими изданиями XVII – XX веков, которые были отобраны для данного проекта из различных частных коллекций.
ПРОЕКТ «АЗБУКИ, БУКВАРИ И КНИГИ ДЛЯ ЧТЕНИЯ»
На сайте НПБ им. К.Д. Ушинского РАО опубликована библиография отечественной учебной литературы 1900 — 1917 годов. В рамках этого же проекта предполагается ее расширения по 1940 год. В ряде случаев библиография дополнена сканированными полнотекстовыми версиями учебников. По ним можно проследить формирование образа ребенка и детства указанного времени.
Мировая словесность для детей и о детях
http://www.filolunc.narod.ru/sbornik-slovesnost.html
КНИГИ ДЕТСТВА
Некоммерческий проект Карины Никитской, 2006
НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ ЗАПАС. ДЕБАТЫ О ПОЛИТИКЕ И КУЛЬТУРЕ. № 1 (21)2002
Кайса Эберг Линдстен. Астрид Линдгрен и шведское общество
Ольга Мяэотс. Астрид Линдгрен в стране большевиков
Екатерина Марголис. Литература маленького человека
Джамиля Мамедова. Наша книга детская, детская, советская
ЧТЕНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Список литературы за 2002-2003 гг.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА (источники)
МЕТОДИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К НЕКОТОРЫМ СТРАНИЦАМ БУКВАРЯ АНДРИАНОВОЙ Т.М.
ДЕТСКИЕ БИБЛИОТЕКИ
РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА, МОСКВА
На сайте отражены основные блоки, раскрывающие работу РГДБ: отделы библиотеки, клуб детской книги, публикации, исследования детского чтения, памятные даты, детское творчество, база данных «Книгоиздание военных лет». Библиотека проводит лекции и семинары по проблемам детского чтения, организует выставки книг, иллюстраций, детского творчества и встречи с писателями, поэтами, художниками-иллюстраторами. Результаты этой работы опубликованы на страницах сайта. Можно также воспользоваться электронным каталогом библиотеки и материалами о творческом пути разных авторов и художников (раздел «Архив сайта») или выйти на сайты библиотек СНГ.
BIBLIO ГИД
Содержание фондов РГДБ так велико, что на их основе был создан еще один сайт под названием «Biblio Гид: книги и дети». Особенность этого сайта в том, что авторы, герои и читатели представлены как равноправные партнеры. Есть целые разделы, посвященные им. А главное – на форуме сайта можно предложить для обсуждения интересующую вас тему и узнать мнения специалистов, взрослых и юных читателей по этой теме. Особенно ценными являются разделы «Избранное» с большим количеством хороших классических и современных произведений и «Музей книги», в котором собраны портреты книг за целое столетие.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ САЙТ ДЕТСКИХ БИБЛИОТЕК
Региональный сайт детских библиотек создан на базе Ленинградской областной детской библиотеки. Он адресован детям до пятнадцати лет и дает богатую информацию об авторах и книгах. На страницах этого сайта можно найти интересные материалы для организации учебных и внеучебных занятий. На примере работы этогосайта ученики приучаются самостоятельно использовать интернет-ресурсы.
ДЕТСКИЕ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ
«ПОЧИТАЙ-КА» – детский сказочный журнал.
Для тех, кто любит сказки, этот ресурс окажется поистине неисчерпаемый. Его разделы названы точно, образно, остроумно: «Ожерелье сказок», «Сказка на сладкое», «Непридуманная история», «У нас в гостях поэт», «Знаешь ли ты?», «Великие сказочники», «Из жизни ученых», «С компьютером и мечом», «Давай играть!», «Умные руки», «Задачки на прощание». Создатели журнала не только собрали большое количество сказок, но и сумели обсудить с младшим школьником разные жизненные вопросы.
«ЭЛЕКТРОННЫЕ ПАМПАСЫ» – литературный журнал для детей и взрослых.
Подросли те, кто родился во времена перемен. Дети очутились в новой реальности, с которой не были знакомы родители. Все пришло в движение: открылись новые возможности – но и возникли новые опасности. Жизнь стала похожа на приключение, поиск пиратских сокровищ в джунглях и пампасах, где за каждым кустом может скрываться опасность. Как в этом мире выбрать верный путь? Как поспевать за переменами? Задача этого журнала – помочь читателю ориентироваться в новой реальности.
«КУКУМБЕР» – иллюстрированный литературный журнал для детей.
Журнал открывает двери в добрый и вольный мир воображения, свободный от всех «нет» и «нельзя». Его авторы – замечательные детские писатели и художники Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Саратова, Орла и Владивостока, других городов и других стран. Имя Кукумбер – это «калька» с английского слова cucumber, что в переводе означает огурец. Но Кукумбер, конечно, не простой огурец, хотя внешне и похож. Так зовут главного героя одноименного стихотворения Пола Уэста.
ЖУРНАЛ «КОСТЕР»
Существует электронная версия журнала «Костер». Ее особенность в том, что материалы систематизированы по рубрикам «Свежий номер», «Детская литература», «О природе», «О Петербурге», «Поэзия», «Сочинения и рефераты», «Кино-видео», «Юмор», «Детская мода», «Архив номеров», «Сказки». Отдельной колонкой выделены произведения современных писателей.
Жак Гонне. Школьные и лицейские газеты
В книге рассматриваются вопросы, связанные с историей становления и развития школьной и лицейской самодеятельной прессы во Франции и некоторых других странах, проводится многосторонний анализ этого явления, ставятся проблемы самореализации ребёнка, подростка через самодеятельные печатные издания - и ряд других проблем социально-педагогического и социально-психологического характера - в контексте взаимодействия школы и общества. В приложении автор дает конкретные рекомендации, как организовать газету в школе, лицее. В русском переводе работа дополнена именным и географическим указателями, а также указателем газет и журналов.
Книга адресована педагогическим работникам, журналистам - руководителям самодеятельных детских и юношеских изданий, исследователям детско-юношеской самодеятельной прессы.
La revue Strenæ est publiée par l’Association Française de Recherches sur les Livres et Objets Culturels de l’Enfance (Afreloce), avec le soutien du Centre National de Littérature pour la Jeunesse – Joie par les Livres / BNF.
Réunissant des chercheurs de toutes disciplines, elle vise à faire connaître et dynamiser les travaux français sur la littérature et l’édition pour la jeunesse, mais aussi sur l’imagerie enfantine, le jeu et le jouet, la culture matérielle et orale de l’enfance, dans une perspective historique, littéraire, esthétique ou encore sociologique. Chaque numéro comporte un dossier thématique accompagné d’un recueil de varia. La rubrique « Fonds d’archives et collections » présente à chaque fois un fonds particulier, collection de documents mise en valeur par son conservateur ou son inventeur, en vue de sa valorisation par des travaux scientifiques que la revue souhaiterait susciter. Enfin la rubrique « comptes-rendus » offre un regard critique exigeant sur la production scientifique récente consacrée aux livres et objets de l’enfance.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ
«Азбука в картинках» Александра Николаевича Бенуа
Дети на открытках
http://www.foto-list.ru/old_obraz02.html
http://www.kyda-komy.ru/d8.html
Детство Иисуса в датских фресках эпохи Средневековья, Возрождения и Реформации
А.Задорин. Воспоминания о детстве
http://himeneko.bestpersons.ru/feed/post20233534/
Франко-, итало- и испаноязычные книги по иллюстрации в коллекции ОДЛ
http://deti-inostranki.livejournal.com/74889.html
Depicting communism for children
https://pedagogyofimages.princeton.edu/
Soviet Era Books for Children and Youth
This digital collection represents imprints from the Russian holdings of the Cotsen Children’s Library. All of the selections in this group were produced between 1918 and 1938 and present examples of the visual and verbal idioms artists and authors used to address the country’s children and youth in the first two decades after the October Revolution.
http://pudl.princeton.edu/collection.php?c=pudl0127
АРХЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ
XVIII век
Галина Бабкова: «По несовершенству лет...»: малолетние преступники в пенитенциарной системе России 18 в.
Александра Бекасова: «Дай бог тому честь, кто умеет ее снесть». Отцы, сыновья и общественное мнение в России второй половины XVIII в.
КИНО
Детство: большое кино о маленьких героях