Глава Минкульта предлагает объединять все творческие силы страны

Источник: РИА Новости

25/03/2008

Пункт о праздновании Дня работника культуры планируется внести в Федеральную целевую программу "Культура России", сообщил Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов во вторник на встрече с деятелями культуры и искусства, посвященной празднику, который проводится в этом году впервые.

"Мы постараемся включить этот праздник в Федеральную целевую программу как потребность всего общества, а не только тех людей, которые профессионально занимаются культурой. Это должно стать самым красивым, самым замечательным и транслируемым на всю страну событием, которое фактически объединяет все яркие творческие силы. Мы выступим с этой инициативой в ближайшее время", - сказал Соколов.

По его словам, смысл Дня работника культуры - "в дополнительной возможности привлечь к себе внимание".

"Наконец-то мы дожили до собственного праздника, с чем я вас всех и поздравляю, - сказал министр. - Мне очень радостно, что этот момент совпадает с какими-то надеждами, с какими-то новыми возможностями. Даст Бог, что мы их не упустим и они будут реализованы".

В свою очередь, глава Роскультуры Михаил Швыдкой сказал, что большая заслуга в появлении праздника принадлежит министерству культуры и массовых коммуникаций и его главе Александру Соколову.

"Я очень рад, что нас, наконец, уравняли в правах с десантниками, работниками сельского хозяйства, милиционерами, торговыми работниками, и у нас появился свой праздник", - сказал Швыдкой.

По случаю Дня работника культуры Соколов вручил государственные и ведомственные награды. Среди награжденных - народный артист СССР Владимир Зельдин, художественный руководитель МХАТа Татьяна Доронина, директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, артист Малого театра Эдуард Марцевич и другие.

День работника культуры учрежден указом президента РФ 27 августа 2007 года.