Фестиваль "Наша анимация" покажет лучшие отечественные мультфильмы

Источник: РИА Новости

17/04/2008

На третьем фестивале "Наша анимация", который традиционно пройдет весной, с 17 по 20 апреля, в кинотеатре "35мм", представят более 50 мультфильмов российских авторов, а также впервые покажут современную отечественную флэш-анимацию, сообщили РИА Новости организаторы фестиваля.

По словам организаторов, в очередной раз фестиваль представит максимально полную картину того, что происходило в российской анимации в 2007 году. В программу включены мультфильмы, созданные как российскими студиями, так и независимыми режиссерами, анимационные ленты для самых маленьких зрителей и для их родителей, классические картины и современная отечественная флэш-анимация, которая на фестивале будет представлена впервые. Всего на "Нашей анимации" будет представлено семь тематических блоков и более 50 работ.

При этом, как рассказали организаторы, фестиваль традиционно направлен исключительно на короткий метр.

"Полнометражные мультфильмы - это совсем не наш формат. Сейчас весна, настроение весеннее, хочется гулять, и мы не хотим долго держать нашего зрителя в зале кинотеатра. Так что "Наша анимация" очень соответствует духу времени", - рассказала собеседница агентства.

Как и всегда, показы в большей части формируются на основе программы самого крупного российского профессионального фестиваля анимации - Суздальского, который проходил в марте. При этом выбор организаторов "Нашей анимации" в этот раз оказался довольно необычным, поэтому программа фестиваля богата на неожиданные проекты.

Свой анимационный дебют "Человек с ветром в голове" на суд публике представит известный художник комиксов Хихус. Кроме того, в рамках "Нашей анимации" будут показаны новые мультфильмы Олега Куваева о главной отечественной анимационной оптимистке Масяне. Также в программе флэш-анимации зрители увидят клип на песню "Меня зовут Шнур" группы "Ленинград".

Неожиданно представлен на фестивале обладатель "Оскара", мультипликатор Александр Петров - из всех его работ организаторы отобрали созданный Петровым рекламный ролик "Шварцкопф. Новый год". По словам собеседницы агентства, демонстрация прикладной анимации Петрова "поможет показать зрителю мультипликатора с другой стороны".

Сегодня практически ни один анимационный фестиваль в России не обходится без презентации новых фильмов из популярных мультипликационных циклов, и "Наша анимация" не станет исключением - зрители увидят созданные за 2007 год серии "Колыбельных мира", "Смешариков" и "Горы самоцветов".