Учителей будут пороть

Источник: Gazeta.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС
Мария Анохина
14/04/2008

Минобрнауки разработал новый законопроект, который в числе прочего предусматривает различные виды наказаний для нерадивых учителей. Этим в министерстве рассчитывают улучшить качество российского образования, а в Госдуме – победить коррупцию в школах и вузах. Педагогическое сообщество и общественные организации уже назвали законопроект абсурдом.

Министерство образования и науки разработало законопроект о наказании нерадивых учителей. Об этом официально заявил статс-секретарь – замминистра ведомства Юрий Сентюрин. Он уточнил, что проект закона уже прошел все необходимые согласования и скоро будет представлен на рассмотрение в правительство РФ.

По словам Сентюрина, речь идет о «целом комплексе предложений, направленном на внесение изменений в Кодекс административных правонарушений (КОАП) РФ, которые вводят систему санкций за ненадлежащее исполнение норм в сфере образования». Предполагается, что эти изменения будут прописаны и в законе «Об образовании».

Как рассказали «Газете. Ru» в Министерстве образования и науки, «дело не ограничится формальным выговором или постановкой на вид: законопроект предусматривает введение штрафов и других взысканий, подробный список которых, по словам чиновников, есть в проекте закона.

Прежде всего, в законопроекте предусматривается наказание за нарушения образовательного законодательства. В первую очередь, речь идет о нарушениях прав учащихся. Например, абитуриента незаконно не хотят зачислять в вуз или ребенка не принимают в школу, отсеивая его по половому или возрастному признаку, а также из-за состояния здоровья или места жительства. Или, наоборот, кого-то зачислили, нарушив действующее законодательство и правила вуза, и таким образом лишили места других абитуриентов. Какие штрафы будут прописаны в новом законопроекте, пока неясно.

Зато известно, что наказания последуют и за нарушения во время учебного процесса. Согласно проекту закона, учителя и преподаватели могут поплатиться за использование учебных материалов, которые «вредят здоровью учащихся» (что конкретно имеется в виду, тоже пока непонятно), или за «применение мер, противоречащих воспитательным функциям», в том числе – за насильственные действия по отношению к ученикам.

В законопроекте также предусмотрены строгие санкции для вузов, которые, не имея государственной аккредитации, выдают своим выпускникам дипломы гособразца. Кары будут преследовать и те учебные учреждения, которые преподают своим студентам специальности без соответствующей аккредитации.

Согласно проекту закона, будут строго преследоваться и нарушения образовательного процесса, которые чаще всего происходят в представительствах вузов. Дело в том, что в законе «Об образовании» нечетко прописаны их права и обязанности, что часто приводит к беспорядку.

В новом законопроекте прописано лишь одно положение, направленное на защиту прав преподавателей.

Речь идет о праве педагога использовать на альтернативной основе дополнительные учебные материалы. Это положение прописано в законе «Об образовании».

По мнению заместителя министра образования и науки Юрия Сентюрина, этот законопроект позволит улучшить качество российского образования.

«Для того чтобы качество образования подтянуть, нужна какая-то санкция – не наказание, но, по крайней мере, воздействие на эту ситуацию. Сегодня мы убедились в том, что такой комплекс мер необходим», – заявил он.

Председатель Комитета по образованию Госдумы Григорий Балыхин убежден, что «это очень актуальный и своевременный закон, так как сейчас распространены случаи нарушения прав как педагогов, так и учащихся».

По мнению Балыхина, законопроект может справиться с поборами при сдачах зачетов и экзаменов, в том числе вступительных.

«Помимо всего прочего, законопроект направлен против прямых правонарушений типа взяточничества. В законе это прямо не прописано, но понятно, что он носит и антикоррупционный характер. При этом я убежден, что он поможет решить проблемы коррупции как в средней, так и в высшей школе», – заявил «Газете.Ru» глава думского комитета по образованию.

Однако новый законопроект, не успев даже поступить на рассмотрение правительства, вызвал бурю негодования в педагогическом сообществе и общественных организациях.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков называет новый проект «абсурдом».

«Это нонсенс – устанавливать наказания по профессиональному признаку. Давайте тогда по каждой специальности сделаем отдельный кодекс наказаний», – заявил он. По мнению Комкова, целесообразность этого свода правил, когда необходимые положения, регулирующие профессиональную деятельность каждого, закреплены в Гражданском, Административном и Уголовном кодексе, крайне сомнительна. «В конце концов, в Трудовом кодексе есть статья «За антипедагогическую деятельность», в ней все прописано, – считает Сергей Комков. – Наши педагоги и так наказаны – низкой зарплатой, низким социальным статусом и маленьким уровнем общественной поддержки. Эта попытка руководителей Минобрнауки навести порядок в педагогических коллективах обернется прямо противоположным результатом. И так у нас педагоги загружены обязанностями, которые имеют мало отношения к их профессии. Я уверен, что если эта инициатива будет поддержана правительством и Госдумой, она негативно отразится на педагогах и еще больше усугубит ситуацию в образовательном процессе».