К суворовцам поступили девочки

Источник: Gazeta.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС
Григорий Туманов
22/04/2008

Российские девочки могут на законных основаниях поступать в кадетские корпуса и суворовские училища. Если в первых на инженеров и медиков россиянки учились уже давно, то в суворовских училищах девочек никогда не было. В Минобороны пока не знают, как воплощать распоряжение. Эксперты говорят, что ничего, кроме проблем, нововведение не принесет.

Во вторник Владимир Путин внес поправку в распоряжение президента РФ от 3 апреля 1995 года 155-РП, согласно которой в суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищах и многочисленных кадетских корпусах смогут обучаться и несовершеннолетние девочки. До этого закон предусматривал обучение лишь для несовершеннолетних россиян мужского пола, теперь словосочетание, касающееся половой принадлежности, из распоряжения исключено.

Изменение направлено на повышение социальной защищенности военнослужащих, потерявших родителей, а также девочек, чьи отцы проходят или проходили службу в отдаленных гарнизонах, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Изначально распоряжение президента от 3 апреля 1995 года было направлено на «увеличение числа суворовских и кадетских корпусов, призванных всесторонне воспитывать и готовить к службе в армии несовершеннолетних граждан мужского пола».

Впрочем, как выяснила «Газета.Ru», в кадетских корпусах, чьи учащиеся получают «профориентацию по профилю учебного заведения», девочки учились и до нынешних президентских вмешательств в распоряжение 1995 года. «Мы не дожидались каких-то там распоряжений, – сообщил «Газете.Ru» замполит Третьего московского кадетского корпуса Сергей Загапеенко. – У нас уже давно обучаются девочки начиная с пятиклассниц, причем наравне с мальчиками». «Женщины в армии – это правильно, – считает замполит. – В Чечне, где я служил, все снайперы были женщинами».

Загапеенко отметил, что ученицы кадетских корпусов получают военное медицинское и инженерное образование.

В суворовские же училища, которые готовят к поступлению в военные вузы, несовершеннолетних россиянок до сих пор не допускали.

Но, когда несовершеннолетние россиянки смогут попасть в «суворовки» и как будет проходить их учеба в училищах, остается непонятным. В Минобороны с оптимизмом смотрят на изменения в распоряжении, но пока сами не могут предположить, как именно они будут реализованы в рамках суворовских училищ, куда вход лицам женского пола доселе был заказан. «Еще только будут разрабатываться механизмы действия закона, поэтому я сама не могу конкретно сказать, как это будет выглядеть», – сообщила «Газете.Ru» сотрудница пресс-службы военного ведомства подполковник Ольга Детюченко. «У нас в стране женщина может служить, где захочет, а военных вузов, куда берут девочек, у нас очень много», – добавила она.

В самих суворовских училищах на этот счет также ничего не говорят.
Зато эксперты уверены, что прием девочек в суворовцы чреват серьезными сложностями.

«Если девушки, которые хотят стать офицерами, пойдут в суворовские училища, будет масса проблем» – заявил «Газете.Ru» старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Владимир Евсеев.

«Я вижу минусов больше, чем плюсов: это слишком ново, пока даже неясно, что с этим делать. Общество пока не готово к этому», – считает он. По мнению Евсеева, изменения в указе – очередная попытка справиться с проблемами призыва, которая вряд ли поможет: процент женщин в Российской армии все еще мал, а нововведения вряд ли существенно его увеличат.

Похожие действия, говорит эксперт, Российская армия предпринимала, объявив набор по контрактам, но заработок военных продолжает быть ниже среднего по стране, и служба в армии остается малопривлекательным делом. «Я не вижу объективных причин, по которым девушек в армии станет больше, разве что ради того, чтобы выйти замуж за успешного офицера», – считает Владимир Евсеев.

Особенные опасения, по мнению эксперта, должны вызвать возможные неуставные отношения и возможный отказ солдат подчиняться женщине-командиру.

«Уже есть полностью женские подразделения, и с ними все понятно. А как себя поведут солдаты, если их заставят подчиняться женщине, никто не знает. Если девушек отправят в строевые части командовать, к примеру, взводом, как это будет выглядеть? – сказал Евсеев. – Сейчас картина в армии смазанная – люди идут служить год, в армии их ждут те, кто служил полтора, а набор сержантов начнется только со следующего года. В связи с этим появление в российской армии, которая по нравам и отношению к женщинам очень похожа на армию восточную, еще и множества офицеров в юбке может повлечь за собой массу негативных последствий».