Цхинвали: конфискация осетинских учебников - нарушение прав детей

Источник: РИА Новости
02/06/2008

В Цхинвали заявляют, что конфискация властями Грузии учебников для осетинских детей, проживающих в этой стране, нарушает Конвенцию о правах ребенка, передает агентство "Новости-Грузия".

Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев направил письмо послам ряда стран-членов ОБСЕ, главам международных представительств, аккредитованных в Грузии, и исполнительному директору Детского фонда ООН, сообщает госкомитет по информации и печати непризнанной республики Южная Осетия.

В письме сообщается, что в октябре 2006 года по просьбе Союза осетин Грузии "Аланис" министерство образования непризнанной Южной Осетии безвозмездно передало крупный комплект школьных учебников осетинского языка для осетинских детей, проживающих в Грузии, "с той целью, чтобы они имели возможность изучать родной язык".

"Нам известно, что директора грузинских школ, в которых обучаются эти дети, данную идею поддерживают", - отмечается в документе.

Однако, говорится в письме, "власти Грузии конфисковали отмеченные школьные учебники во время их перевозки из Южной Осетии в Грузии, и они до настоящего времени находятся в полицейском участке города Гори".

"Неоднократные обращения руководства упомянутого НПО к различным представителям руководства Грузии, в том числе к президенту Грузии Михаилу Саакашвили к положительным результатам не привели", - отмечается в документе.

Чочиев обращает внимание на то, что "лишение осетинских детей Грузии возможности изучать родной язык является грубейшим нарушением" целого ряда положений Конвенции о правах ребенка.

"Такие действия мы квалифицируем как политику культурного геноцида осетин Грузии и принуждение их к ассимиляции", - говорится в письме.

"Юго-Осетинская часть СКК просит довести данную информацию до сведения ваших руководств. Мы также просим сделать данное вопиющее нарушение властями Грузии прав осетинских детей по национальному (этническому) признаку предметом обсуждения на очередной сессии Комитета по правам ребенка ООН в соответствии с пунктом 10 статьи 43 и оказать давление на руководство Грузии с целью позволить изучение осетинскими детьми в Грузии родного языка", - говорится в документе.