Образ мордовского ребенка в фотографиях М. Е. Евсевьева
П.Ю.Соколова
Не вернуть ушедшее время, но... можно посмотреть его. Посмотреть остановленный на секунду миг, который сможет многое рассказать. В фотографиях сохранилось мордовское детство. Ученый и просветитель, общественный деятель, фотограф-профессионал Макар Евсевьевич Евсевьев (1854-1916) сумел понять важность и ценность фотографий, которые «подтверждают свою незаменимость точностью, познавательностью, документальностью». [1]
М.Е. Евсевьев начал заниматься фотографией в 1880-е годы. С тех пор для него фотографический аппарат стал незаменимым инструментом в деле сохранения, изучения и популяризации материальной культуры, существовавшего быта, веками складывающихся традиций и обычаев, национальной одежды и духовного богатства мордовского народа, удмуртов, марийцев и других народов. Наблюдательность исследователя, талант и профессионализм фотографа сделали фотографии мордовского ученого бесценными документами.
Для М.Е. Евсевьева фотография органично связана с научной работой, обогащая источниковую базу его исследовательских трудов, их эвристическую значимость. Значимость фотосъемок ученого выходила за пределы его собственных научных изысканий, приобретала более широкий резонанс, представляла большой интерес для отечественных и зарубежных этнографических музеев, изучавших и экспонировавших культуру и быт народов разных стран. Их информативный потенциал со временем лишь возрастает, поскольку то, что в свое время удалось сфотографировать Евсевьеву, во-первых, уникально, и, во-вторых, все полнее раскрывается при использовании современных методов визуальной антропологии. [2]
М.Е. Евсевьев создал первую коллекцию фотоснимков мордвы, ставшую визуальной энциклопедией этноса. Размеры и вес фотографического кофра, дороговизна фотоматериалов, хрупкость аппаратуры, предубеждение перед фотосъемкой в некоторых мордовских деревнях – все это осложняло этнографические экспедиции. [3] Фотоаппарат был в ту пору диковинкой. Однако все эти трудности не остановили ученого. Со второй половины 1880-х годов составление фотоальбомов постоянно присутствует в планах этнографических исследований М.Е. Евсевьева. В результате появилась фотогалерея многообразных этнических типов народов Поволжья (не только мордвы, но и удмуртов, марийцев и др.), запечатлена самобытность их культуры, красота и неповторимость национальной одежды, языческие моления и др.
М.Е. Евсевьев считал культуру своего народа неотъемлемой составной частью общечеловеческой цивилизации: «Каждый народ, как бы он не был малочислен и некультурен, все же составляет часть одного общего, целого, что мы называем человечеством, и бесследное исчезновение отдельного, никем не изученного племени, когда вместе с ним погибает все его духовное богатство и все особенности его внешней культуры, явится несомненным ущербом для науки будущего, для которой каждое явление в жизни человеческих обществ будет иметь важное значение и явится предметом тщательного изучения». [4]
Значительное место в фотогалерее М.Е. Евсевьева конца XIX – начала XX вв. занимает детская тематика. На фотографиях представлены мордовские дети разного возраста: грудные дети, на руках у мамы или же старшей сестры; те, кто уже умеет ходить (чаще всего босиком), цепляясь за мамино платье или ухватившись за протянутую руку; подростки, в большинстве случаев серьезные, понимающие всю важность происходимого, и смущенные молодые мордовочки. Работать с незнакомыми детьми, да еще впервые увидевшими фотоаппарат, очень сложно. Рассматривая детские лица на фотографиях, мы понимаем, что М.Е. Евсевьев был прекрасным психологом и педагогом, сумевшим расположить к себе детей, найти подход к каждому ребенку и привлечь его к фотосъемке.
Мордовские дети представлены на фотографиях М.Е. Евсевьева дружелюбными, добрыми, серьезными и веселыми, заботливыми, помогающими друг другу и взрослым. Например, в «Стирке белья» на фоне улицы, состоящей из нескольких бревенчатых домов, рядом с большим деревянным мостом, на широкой лавочке, дружно и весело кипит работа. Помогают стирать взрослым и девочки. В свою очередь мальчики носят постиранное белье. Самые маленькие дети наблюдают за работой родителей и старших сестер да братьев. Их тоже берут с собой, чтобы не оставлять одних дома. Есть дети вместе с родителями. Так, на фото «Семья за столом» запечатлено, как собирается пить чай мордовская семья. Дети, мал мала меньше, прерывают чаепитие и с серьезными личиками смотрят в объектив. Еще на одном фото представлена «Большая мокшанская семья». Дети и взрослые надели праздничную национальную одежду. Привлекают внимание красивые, непохожие друг на друга нагрудные украшения у женщин и у девочек. Их элементы гармонично подобраны, вероятно, украшения сделаны руками настоящих мордовских рукодельниц. Снимки демонстрируют, что любовь к рукоделию прививалась девочкам с малых лет. Сначала наблюдая за работой мамы и бабушки, затем, подражая им, они начинают учиться «хитрой науке». Юные мастерицы (фото «Девушки-вышивальщицы готовят приданое») серьезны и сосредоточенны. Они добросовестно и с любовью вышивают узоры.
Многие фотографии мордовских ребят Евсевьев стремился выполнить как бы в естественной обстановке деревенской улицы. Так, фотография группы мальчиков «Мальчики из мокшанского села» сделана вблизи крыльца, скорее всего, школьного. Ребятня, усевшись на траву, с интересом, удивленно и несколько испуганно, позирует фотографу. Один из них, на вид самый маленький, засовывает от смущения и от волнения пальчики в рот. Другой, сидящий рядом с ним, отвлекается от фотоснимки и испуганно смотрит в сторону, наверное, на тех, кто собрался понаблюдать за фотосессией местных жителей. Все мальчики одеты в льняные рубашки, с красивым мордовским узором по краям, и в темные брючки. Около деревянного дома собрались девочки-эрзянки (фото «Девочки-эрзянки»). Они, как и мальчишки, с интересом и с волнением фотографируются. Одеты они в будничную одежду, босые. У старших девочек на голове платочки, а младшие бегают с непокрытой головой. Маленькую девочку фотограф застает в движении, она поворачивается для того, чтобы что-то сказать своим подругам. Снимок становится «живой фотографией». В коллекции М.Е. Евсевьева есть и другие «живые» фотоснимки. Дети, кажется, вот-вот сдвинутся с места, продолжат свое движение или беседу. Динамичность изображения, «живость» фотографии является ярким свидетельством мастерства М.Е. Евсевьева–фотографа и отхода от концепции только постановочных снимков, которая была свойственна многим этнографам. Интересны в этом плане фотографии, изображающие играющих детей (фото «Детская игра»); девочек, помогающих взрослым стирать белье (фото «Стирка белья»); ребят, с интересом наблюдающих за свадьбой (фото «Эрзянская свадьба»); девочек, принимающих участие на сельском празднике (фото «Сельский праздник», «Гулянье на сельском празднике»). На многих фотографиях пойман взгляд фотографируемого: заботливый взгляд девочки, бережно держащей маленького ребенка на руках (фото «Жители с. Дракина Спасского уезда Тамбовской губернии»); озорные и веселые взгляды ребятни, смеющейся над чем-то (фото «Жители с. Дракина Спасского уезда Тамбовской губернии»). Поражают своей серьезностью и важностью взгляды мордовских ребят, присутствующих на языческих молениях (фото «У родника», «Моление о лошадях», «Перед молением»).
М.Е. Евсевьев большое внимание уделял снимкам языческих молений и обрядов. Такие фотографии поражают своей сложностью. Фотограф умело организовывал композицию, которая, как он считал, могла достоверно воспроизвести неповторимое важное событие. В первую очередь он стремится передать серьезное отношение собравшихся к ритуалу, вдумчивое, иногда – озабоченное выражение лиц. Рядом друг с другом стоят представители разных поколений сельского общества. В центре снимка – старики и взрослые, к ним примыкают подростки и дети. Евсевьев демонстрирует заложенный в обряде порядок, его неторопливый ритм, подтверждаемый статичностью поз, спокойным и уверенным взглядом присутствующих, отсутствием суеты. Крестьяне как бы заранее подготовились к этому важному коллективному событию и со всей ответственностью принимают в нем участие. Даже дети серьезны и внимательны. [5] Дети одеты аккуратно и в соответствии с важностью момента: мальчики в длинных до колен кумачовых рубашках, подпоясанных чуть ниже талии, в светлых или темных из самотканной материи штанах и лаптях. Очень редко мы видим на детях сапоги, а некоторые малыши (по виду 4-6 лет) стоят босиком. Одежда девочек повторяет женский традиционный костюм, дополненный, вероятно, вошедшим в это время в моду цветным фартуком с грудкой из фабричной ткани. [6]
М.Е. Евсевьев использовал в своей работе новейшие достижения науки и техники, создав и сохранив на века историю мордовского народа в фотографиях. Сегодня они являются бесценными документами по истории мордовского детства.
[1] Зеткина И.А. Макар Евсевьевич Евсевьев – фотограф // М.Е. Евсевьев: Жизнь мордвы в фотографиях: Фотоальбом. Сост. А.С. Лузгин и др. Саранск, 2004. С.29.
[2] Мокшин, Н.Ф. Макар Евсевьевич Евсевьев(к 140-летию со дня рождения) // М.Е. Евсевьев: Жизнь мордвы в фотографиях... С.10.
[3] Зеткина И.А. Макар Евсевьевич Евсевьев – фотограф... С.29.
[4] Центральный гос. архив Республики Мордовия, Ф.Р-267.0.1. Д. 255. Л. 17 об.
[5] Шигурова, Т.А. Коллекция негативов М.Е. Евсевьева – запечатленная история мордовского народа // М.Е. Евсевьев: Жизнь мордвы в фотографиях... С.34.
[6] Там же. С.35.