С 1 по 16 ноября 2008 года в Москве пройдёт Второй Большой фестиваль мультфильмов

«Большой Фестиваль Мультфильмов» – один из самых больших международных смотров анимации во всей России. В Фестивале принимают участие более 300 коротких и шесть полнометражных фильмов со всего мира, общей продолжительностью более 80 часов. Первый уик-энд Фестиваля традиционно совпадает с началом школьных каникул, и в эти дни в кинотеатрах Москвы с утра до вечера будут идти детские мультфильмы. Но программа включает и очень много взрослых фильмов на любой вкус – от пародийных интернет-мультфильмов до документальных фильмов, знакомящих зрителя с историей развития анимации.

ПРОГРАММЫ ФЕСТИВАЛЯ:

«Большой Фестиваль Мультфильмов» откроется 1 ноября в к/т «Художественный» показом первого в истории кино полнометражного мультипликационного фильма «Приключения принца Ахмеда», который создан в силуэтной технике в 1920-е годы пионером анимации, знаменитым немецким режиссером Лоттой Райнигер. В этот же день в фойе «Художественного» состоится открытие выставки «Жизнь и творчество Лотты Райнигер». В рамках «Большого Фестиваля Мультфильмов» пройдет еще две выставки – это кукольная выставка, приуроченная к пятидесятилетию одной из самых знаменитых кукольных студий мира – эстонской Nukufilm, и выставка, посвященная двадцатилетию Большой анимационной студии «Пилот», которую по праву можно назвать ведущей анимационной студией России.

ПРЕМЬЕРЫ – самые новые российские фильмы, снятые в текущем 2008-м году;

ПОБЕДИТЕЛИ – международная программа лауреатов главных анимационных фестивалей за прошлый год;

ДЕТСКАЯ – подборка детских фильмов, снятых в России за последние годы и разделенных на три возрастные группы;

ИМЕНА – ретроспективы звезд мировой анимации; ШКОЛЫ – фильмы молодого поколения режиссеров из разных стран;

СТУДИИ – программы картин ведущих анимационных студий мира;

СТРАНЫ – тематическая подборка программ, посвященных одной из стан мира;

АРХИВ – сборник старых и редких фильмов;

РУССКИЙ FLASH – лучшие фильмы отечественного интернета, сделанные в технике Flash-анимации;

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ – программа для интересующихся технологией и историей развития анимации, а так же теми, кто ее делает;

ТЕХНИКА – сборник фильмов, сделанных в одной технике.

Фильм Закрытия Фестиваля – полнометражная картина «Сита поет блюз», снятая американкой Ниной Пейли и получившая за последний год огромное количество наград.

Зрителей и гостей Фестиваля ждут встречи с известными режиссерами, открытые мастер-классы для детей и взрослых, где каждый желающий сможет научиться создавать мультфильмы сам. В рамках Фестиваля пройдет Благотворительная программа – серия специальных показов в сети объединенных детских кинотеатров для социально незащищенных детей и подростков. Программа проходит при участии ЮНИСЕФ в России, Благотворительного собрания «Все вместе» и проекта «Сотвори себя».

Площадки Фестиваля: кинотеатры «Ролан», «5 звезд на Новокузнецкой», «Художественный», «Вымпел», «Салют», «Искра», «Молодежный», «Полет», «Юность», культурный центр «Актовый зал», выставочные цеха «ПRОЕКТ_FAБRIKA», галерея «На Солянке».

Генеральный партнер Фестиваля: Фонд Михаила Прохорова (Фонд культурных инициатив).
Информационные партнеры Фестиваля: журнал «Афиша», газета «Акция», радиостанция «Megapolis FM», телерадиокомпания «2х2», газета «The Moscow Times», журнал «Здоровье школьника», Живой журнал (Livejournal), Openspace.ru.
Фестиваль проходит при поддержке: Немецкого культурного центра им. Гете в Москве, компании «White&Case», Посольства Эстонии в Москве, Французского культурного центра в Москве, культурного центра «Актовый Зал» и ГУП «Московское кино».
Организаторы: Проект «КИНОТЕАТР.DOC» и Творческое объединение «Культ-проект».

Подробнее о фестивале: www.rus.multfest.ru