Новый год без непредвиденностей и “вата, создающая иллюзию снега”

Лариса Коновалова

Представленные к публикации источники собраны мною в г. Челябинске в рамках работы над проектом «Мир детей в Челябинске в период хрущевской “оттепели”, 1953-1964 гг.» при поддержке фонда им. Герды Хенкель.

Праздник новогодней ёлки, Пенза 1959, (методическое пособие). Сост. Н.Д. Харьковский, Т.И. Харьковская
Пионервожатые и учителя в 1950-1960е гг. вряд ли испытывали дефицит идей для проведения детских праздников. Они во всем своем многообразии, как это может показаться на первый взгляд, “поставлялись” авторами методических пособий. Но, учитывая широкий спектр политических, идеологических, воспитательных и прочих задач, детский праздник превращался в спектакль без неожиданного поворота событий.
Фрагменты источника иллюстрируют обширную тематику: идеологические и педагогические стратегии, проблемы субординации и морально двойственные установки, а также способы преодоления дефицитов и “доставания” вещей.

“Празднику новогодней елки общественность уделяет большое внимание. В этом проявляется материнская забота партии и народа о молодежи. Горячие встречи  с елочкой, дедом Морозом, юной Снегурочкой для маленьких – это незабываемые дни, обучающие детей видеть красивое, доброе, понимать его и стремиться к нему”. С. 3.
“Праздник должен развиваться по четко отработанной схеме, без непредвиденностей”.
С. 4.
“Руководство праздником рекомендуется возлагать на человека, имеющего знания и опыт, административные навыки и права. Он должен хорошо знать здание, иметь в распоряжении ключи, телефон. Взрослые находятся в безоговорочном его подчинении”. С. 7.
“Подготовку рекомендуется начать в ноябре, после праздника Великого Октября. Многие родители имеют опыт в проведении новогодних праздников. Надо их привлечь как специалистов. Родительский актив оказывает любую, в т.ч. и материальную помощь в организации праздника. Родители дарят клубу или школе использованные елочные украшения, шьют из собственных материалов костюмы своим детям, выступают в детском спектакле”. С. 7.
“Для всеобщего сведения на видных местах надо вывесить тексты программ с указанием фамилий ответственных по каждой части вечера.
Площадь помещения из расчета 2-3 м? на одного участника, а также дополнительные помещения. Температура в помещении должна быть около 12 градусов”. С. 9.
“Необходимо обеспечить кипяченую воду для питья и поставить бочки с водой.
Буфет организуется недорогой: фруктовая вода, сладости, фрукты, бутерброды”.
“На вечере дети поручаются в полное ведение затейников. Родители не должны их отвлекать”. С. 11.
“Во время праздника надо дать ребятам свободно повеселиться. Праздник делается для детей, а не для устроителей. … Все это, конечно, допустимо в пределах возможного, и правил проведения праздника нарушать дозволять нельзя. За этим должны смотреть дежурные”. С. 14.
“Сказочно украсить зал” в понимании методистов выглядело следующим образом: “с помощью мучного клейстера склеивают в несколько слоев старые газеты, тетради и получают прочные картонные листы любой величины и толщины. Из них легко вырезать декорации и потом следует раскрасить их”. С. 10.
“Если яичную скорлупу промыть и на несколько часов положить в уксус, то она станет эластичной. Из нее можно вырезать различные фигурки”. С. 45.
Куски ваты создают иллюзию снега». С. 9-10.
Повсюду должны были висеть плакаты:
«При входе вытри нос и валенки»;
«На празднике не водятся паиньки»;
«Скучающих мы отсылаем домой, здесь весело всем, дорогой»;
«Смейтесь и веселитесь сами. Не ждите, что за вас будут смеяться другие»;
«В рот воды не набирать: шуткой будем вас карать».
Л.К.: Новый Год для старшеклассников предлагалось провести в форме тематического вечера, посвященного борьбе за семилетку и одновременно бала-маскарада. «Школьникам предлагается изготовить костюмы рабочих, колхозников, интеллигентов, пилота, повара, монтажника-высотника, робота». В конкурсе на лучший костюм оценивается его идеологическая выдержанность. С. 29-30.

Коллекция пригласительных билетов,
Государственный архив Новейшей истории Челябинской области (сокр. ГАНИЧО)
Фонд 1624 Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской, Оп. 1, Д. 16, 165 л., 1955-1959 гг.
Пригласительный билет на елку в мире детей имел гораздо большее значение, чем просто красивая открытка. Он был первым аккордом новогоднего ритуала и, судя по надписям на корешках, своеобразным документом, подтверждающим особый почетный детский статус.

 Пригласительный билет на праздник новогодней елки ВЦСПС в виде сложной многослойной открытки. Л. 9, 1952 г. Примечание на корешке: «Билет дает право входа только школьнику без родителей» 1  Пригласительный билет на праздник новогодней елки ВЦСПС в виде сложной многослойной открытки. Л. 9, 1952 г. Примечание на корешке: «Билет дает право входа только школьнику без родителей» 2  Пригласительный билет на праздник новогодней елки Свердловского Дворца пионеров. Л.3, 1957 г. Примечание на корешке «Дети дошкольного возраста не допускаются».3  Пригласительный билет на новогоднюю елку в Ленинградский Дворец пионеров им. Жданова, Л. 11, 1952 г. 4
Пригласительный билет на праздник новогодней елки ВЦСПС в виде сложной многослойной открытки. Л. 9, 1952 г. Примечание на корешке: «Билет дает право входа только школьнику без родителей» Пригласительный билет на праздник новогодней елки ВЦСПС в виде сложной многослойной открытки. Л. 9, 1952 г. Примечание на корешке: «Билет дает право входа только школьнику без родителей» Пригласительный билет на праздник новогодней елки Свердловского Дворца пионеров. Л.3, 1957 г. Примечание на корешке «Дети дошкольного возраста не допускаются». Пригласительный билет на новогоднюю елку в Ленинградский Дворец пионеров им. Жданова, Л. 11, 1952 г.

Возможно, не случайно воспоминания о новогодней елке Н.Т. Вихаревой начинаются с рассказа о полученном вожделенном пригласительном билете.

“И поразила вот роскошь!”
Фрагмент интервью с Н.Т. Вихаревой .
“А потом вот это здание, когда я попала сюда, на Новый год. В 1957м, наверное, году, да Новый год. И тогда по всем школам раздавали пригласительные билеты, всем желающим. Я не помню, почему мне. Может быть, потому, что довольно-таки активный образ жизни в школе вела, может, отлично училась. Ну дали мне такой пригласительный билет вот. Я и еще две мои подруги из параллельных классов мы сюда пришли. Что меня поразило, это был действительно Дворец. На первом этаже зеркала были от пола до потолка, огромные, метра два шириной. Такой вот высотой. Буквально все стены были в этих зеркалах, в деревянных рамах таких. Деревянные рамы, они под какое-то дерево там были покрашены, а, может быть, действительно, из этого дерева были сделаны. Тогда же делали - так делали. Дерево – так дерево, не прессованные опилки. Потом, по лестницам – красные ковровые дорожки! До самого четвертого этажа! Правда, вот  с главного входа лестница вела только до второго этажа, а дальше она как служебная считалась. Или до третьего этажа. А на верху все службы были, обслуживающие зал актовый. Елка была на четвертом этаже, стояла. Вот тогда уже,- я так понимаю сейчас, все было самодельным. Лампочки, вот эти обычные лампочки, которые мы…, но они были  покрашены разноцветной краской. И вот это вот все было висело. …
И поразила вот роскошь! То есть, ну я вот на ЧГРЭСе жила. Довольно-таки, школа 44я была очень хорошая школа в то время, но она такая обычная школа, хотя в нашей школе классом ниже училась дочка директора ЧГРЭС, дети Гусарова – начальника, директора ЧЭМК, ферросплавного завода. Вот этой вот разницы мы не чувствовали (имеет ввиду социальную разницу – Л.К.) абсолютно – дети высокопоставленных и дети рабочих. Мы были на одном, что ли, … и одеты мы были, может быть, в одну форму, и как-то, но мы были все очень дружны со всеми, сейчас вот раскланиваемся, когда встречаемся, уже взрослые люди. … Школа хорошая была. Все, опять ушла в сторону. … Да, Дворец поразил меня роскошью. Вот эти зеркала огромные, вот эти ковровые дорожки, в фойе второго этажа полностью было коврами застелено, темного тоже бордового цвета. И фойе второго этажа было торжественным. Здесь торжественные линейки, здесь приемы в пионеры проходили, здесь встречи с ветеранами проходили, стулья тогда там ставили, банкетки такие.
… И в актовом зале – огромная елка. Я все голову ломала: как же такую огромную елку – она не сколочена. Краном поднимали ее, там окна огромные на четвертом этаже. Их распахивали и эту елку втаскивали через окно. Это все город делал. Не Дворец сам. А это все город. И вот эта забота города о детях постоянно во Дворце ощущалась”.

Н.Т. Вихарева, 1945 г.р., родилась и выросла в г. Челябинске, работала пионервожатой в школе, затем руководителем городского пионерского штаба, ныне методист музея Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской. Интервью записано Коноваловой Л.В. 15 сентября 2008 г. Рассказ информанта, главным образом, фокусировался на работе пионерской организации г. Челябинска с детьми, многократно пересекаясь с собственными детскими воспоминаниями, высвечивал сложные многослойные сюжеты.