Каким может быть детское движение России?

Источник: Голос миротворцев № 377 (08 марта 2009 года)

Каким может быть детское движение России? Ответы на этот вопрос юнкор-миротворец Мария Петровская попыталась узнать у научного руководителя Движения юных миротворцев ветерана миссий ООН Валерия Гергеля 


Валерий Владимирович! Как известно, с распадом Советского Союза разрушилась и Всесоюзная пионерская организация, которая играла важную роль в воспитании школьников. В стране возникло большое количество самых разных детских общественных объединений, которые, по большому счету, должны решать одну общую задачу - социализацию ребенка как гражданина России. Может ли осознание этой задачи стать катализатором формирования крупной общероссийской детской организации, выполняющей своего рода социальный заказ общества на воспитание гражданина?

Согласен с тем, что задачей позитивистского детского общественного объединения является социализация ребенка как гражданина своей страны и это, теоретически, может быть стимулом к объединению большинства ныне существующих детских организаций в общероссийскую детскую организацию типа Пионерии в Советском Союзе. 
Однако я не совсем уверен, что это может произойти уже в ближайшее время, поскольку помимо общей задачи для консолидации детских общественных объединений в одну общероссийскую, нужно еще очень многое. Это и объединяющая идея (своего рода идеология или свод этических правил), и поддержка государства, и, что имеет очень большое значение, одинаково воспринимаемый различными организациями образ положительного героя - человека олицетворяющего духовные ценности современного российского общества. 
Попробуйте сами найти ответы на 2 вопроса: кто олицетворял духовные ценности пионеров и комсомольцев 30-х, 40-х и 50-х годов? А кто есть сейчас герой нашего времени?

Раньше это были Тимур и его команда, Павка Корчагин и многие другие. А вот кто это сейчас? Вопрос действительно сложный. Наверное, сегодня, как и раньше, это все-таки человек, борющийся за справедливость, оказывающий помощь нуждающимся и слабым... Если говорить честно, такого героя пока мы не видим ни в СМИ, ни на экранах кинотеатров...


Неужели, вопрос об объединении многочисленных детских организаций не решаем вообще?

Я думаю, что он решаем. Но только подходить к этому нужно постепенно. Мне представляется, что на первом этапе это должно быть сообщество или союз самостоятельных организаций. По мере совместной работы будет утверждаться понимание общих целей и задач, что может стать стимулом к дальнейшим шагам по созданию общероссийской организации. На мой взгляд, это очень долгий процесс, поскольку само российское общество пока еще не сформулировало, так называемую, "национальную идею".

Какова в этом процессе может быть роль государства?

Государство напрямую заинтересовано в социализации детей и молодежи в детских общественных объединениях, поскольку это самый простой, довольно дешевый и очень эффективный способ профилактики алкоголизма, криминализации и наркомании в детской и молодежной среде. Не нужно расширять и строить новые наркологические и реабилитационные центры, а также колонии и тюрьмы, нужно лишь незначительными, с точки зрения госбюджета, средствами поддержать детские общественные объединения, дать им возможность проводить слеты, образовательно-спортивные игры, конференции, летние лагерные кампании. 
А поскольку поддержать большое количество малочисленных детских организаций довольно сложно, то государство, конечно, заинтересовано в создании детского общественного объединения национального масштаба, как партнера в воспитании подрастающего поколения. 
Кстати, в столице уже идет процесс создания Содружества московских детских общественных объединений как зонтичной организации для существующих детских объединений. Предполагается, что Содружество может стать партнером региональной власти в профилактике некоторых негативных тенденций, развивающихся в детской среде, а также в решении социальных задач на территории Москвы.

Вы считаете, что государство должно будет содержать детские организации за счет госбюджета?

Государству совсем не обязательно брать детские организации на свое содержание. Оно должно лишь помогать детским общественным объединениям проводить те или иные мероприятия, стимулировать их к саморазвитию, предоставлять на льготной основе необходимое оборудование и имущество. Финансирование детских организаций должно быть и общественным, и государственным.
Пример такой смешанной формы финансирования наше Движение юных миротворцев, зародившееся в 1998 году в рамках проекта "Образовательно-спортивная игра "Модель миротворчества ООН". За 10 лет при поддержке Департамента образования и Комитета общественных связей Правительства Москвы мы провели 3 образовательно-спортивные игры и 8 слетов с выездом в Подмосковье, 2 летние лагерные смены, а также издали несколько сборников учебно-методических материалов. 
Здесь можно спросить, а какие есть общественные силы, что материально обеспечивают деятельность юных миротворцев? Отвечу - такие силы есть. Прежде всего, это учителя и директора тех школ, на базе которых действуют детские миротворческие организации. Самый большой и существенный общественный вклад - это бескорыстный добровольный труд взрослых руководителей отрядов юных миротворцев. Это вполне конкретные люди, заинтересованные в спасении детей от негативного влияния улицы. Кстати, полный список взрослого и детского актива нашего Движения можно найти в интернете. Он опубликован в электронной версии Книги Памяти миротворцев.

Как Вы считаете, какую роль должны играть взрослые в детской организации? 

Начну с того, что без взрослого человека детская общественная организация существовать не может. Без помощи взрослого дети не смогут ни зарегистрировать организацию, ни эффективно ее развивать. Общественное объединение считается детским, если в нем соблюдается соотношение взрослых к детям не более, чем 1 : 4. Успешное развитие организации напрямую зависит от того, насколько полно происходит учет интересов детей взрослыми и наоборот. 
Думаю, что нынешние взрослые руководители детского движения - это самые настоящие герои нашего времени. В наше смутное время, когда деньги становятся единственным мерилом успеха, эти люди находят в себе силы, чтобы бескорыстно заниматься воспитанием детей - созданием национального золотого запаса страны. 
В Москве уже в течение многих лет успешно работают такие лидеры детского движения, как Дмитрий Лебедев (Московская городская пионерская организация), Юрий Березкин (Социально-педагогический комплекс "Форпост в Лужниках"), Оксана Синявская (Московская городская пионерская организация), Вячеслав Глинчиков (Детский оздоровительно-образовательный центр "Команда"), Марина Яковлева (Детско-молодежное общественное объединение "Зеленая волна"), Владимир Дружинин (Национальная организация скаутского движения России), Наталья Белоусова (РОО детей и молодежи "Цивилизация юных"), Лариса Денисова (ДОО «Планета окрыленных»), Ольга Мишина (ДОО «Русичи»), Екатерина Тайдакова (РДОО «Юный путешественник») и многие другие.