Выставка детского рисунка и плаката «Живой океан в твоих руках»

Международный фонд защиты животных (IFAW) и Государственный Дарвиновский музей представляют выставку детского экологического рисунка и плаката «Живой океан в твоих руках», которая открыта в здании музея до 26 апреля. На ней представлены работы юных талантливых художников, запечатлевших свои мысли о защите океана и жизни в нем. 

"Живой океан в твоих руках" - современное социальное искусство в исполнении участников одноименной акции, проводимой Международным фондом защиты животных (International Fund for Animal Welfare) во всем мире. 

Вы наверняка знаете, что надо выключать свет, выходя из комнаты. Заворачивать кран, пока чистишь зубы, чтобы вода не лилась понапрасну. Собирать макулатуру, сортировать мусор и т.д. Всё это не является необходимым и обязательным, редко кто когда-нибудь проверит и упрекнет вас в игнорировании этих правил. Это ваш личный выбор - беречь природу и отдавать должное тому прекрасному миру, в котором мы родились. 

Многие из нас, родившихся и выросших в СССР, вдруг неожиданно для себя осознают, как подчас вполне разумно и экологично - пусть от дефицита, пусть от бедности - обращались тогда с упаковочным материалом. Молоко и сметану мы часто покупали, наливая в бидон или банку, которые можно было помыть и использовать еще много раз, сыр, масло, колбасу упаковывали в бумагу, которая при грамотном использовании прекрасно поддается переработке и не становится многолетним мусором. В магазин мы ходили с простой хозяйственной сумкой или авоськой, а так называемые целлофановые пакеты были скорее редкостью, их даже мыли и сушили, чтобы использовать еще много раз. 

Сейчас этот простой и, как оказалось, более щадящий природу подход ушел в прошлое, после каждого похода в магазин мы наполняем мусорный бачок огромным количеством одноразовой пластиковой или содержащей пластик упаковки, которая становиться тяжелым бременем для нашей планеты. Глобальность этой мусорной катастрофы показывают цифры. И только мы его можем остановить. Статистика говорит, что в год производится от 500 миллиардов до 1 триллиона пластиковых пакетов. И менее 1% от этого количества используется для вторичной переработки (сделать пакет из нового сырья дешевле). Причем большая часть из этого пластика окажется в океане и будет там разлагаться более 400 лет.  

Этой теме посвящена акция Международного фонда защиты животных IFAW "Живой океан в твоих руках". В 2008 году она объединила миллионы людей во всем мире. 3054 юных дарований прислали свои рисунки и плакаты на тему защиты океана (более 12000 участвовали во всероссийском конкурсе), показав этим свое небезразличие к экологической проблеме нашей общей планеты. Кстати сказать, при подведении итогов (более 7 млн. участников) все координаторы акции из 16 стран мира единогласно признают российских юных художников самыми талантливыми, прекрасно владеющими разными техниками и умеющими донести свою мысль до аудитории. 

Лучшие работы с разных уголков России теперь представлены в Государственном Дарвиновском музее. Но не только рисунками и плакатами участники смогли выразить свое отношение к проблеме загрязнения мирового океана. Более 10500 человек в России поучаствовали в уборке побережий и тем самым помогли океану стать чище и сохранить в нем жизнь. 389464 человека в России поставили свою подпись под петицией о сокращении использования пластика в быту. Никогда не поздно присоединиться к сторонникам чистой планеты.