Патриарх и мэр Москвы призвали детей учиться общественной жизни у пчел.

Источник: РИА Новости

13/03/2009

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Мэр Москвы Юрий Лужков призвали юных гостей детского "Медового праздника" в храме Христа Спасителя в Москве учиться у пчел строить общественную жизнь в трудолюбии и мире.

Праздник меда для детей с участием столичного градоначальника и предстоятеля Русской православной церкви стал уже традицией и проводится в трапезных палатах храма Христа Спасителя дважды в год.

"В этом году после своего избрания на пост патриарха я первый раз имею радость участвовать в этом празднике", - сказал патриарх Кирилл, выступая на празднике.

По его словам, жизнь пчел устроена так, что человек может почерпнуть очень много полезного, знакомясь с нею.

"Есть важные ценности: любовь, мир. Хорошая еда, хорошие условия жизни - это тоже ценности. Ценностью также являются хорошие отношения между людьми", - отметил предстоятель церкви.

"Для того, чтобы в обществе было благополучие, чтобы каждый себя спокойно чувствовал, важно, чтобы некоторые из ценностей становились достоянием жизни людей", - пояснил он.

Патриарх также выразил надежду, что, выслушав рассказ о пчелах, дети поймут, какие ценности можно почерпнуть из жизни этих насекомых, чтобы сделать лучше человеческую жизнь.

"Если Бог будет с нами, то самые высокие ценности будут присутствовать в нашей жизни", - заявил патриарх Кирилл.

О пчеловодстве детям рассказывали Юрий Лужков и деревянная кукла-пчеловод с лицом, фигурой и кепкой мэра.

В своей лекции о пчелах Лужков, в частности, отметил, что в пчелином обществе царят порядок и труд, потому что каждая пчела "беззаветно служит своей семье и защите своего дома".

"Я хочу попросить ребят взяться за ложки, попробовать меда, пирогов, блинов, чайку выпить. Святой патриарх пригласил вас в главный храм нашей страны и всего православия, чтобы угостить вас медом. Это продукт, который сама природа подарила человеку", - сказал столичный градоначальник.

Ребята с удовольствием принялись за угощение.

Мальчики были одеты в белые рубашки и галстуки, девочки - в нарядные платья, а самые маленькие гости - в костюмы пчел.

Под стук ложек Мэр Москвы Юрий Лужков рассказал, как пчелы собирают мед, как организована жизнь улья и как много люди могут научиться от пчел.

"Нам важно познать, как организована жизнь пчел. Это исследовалось многими нашими великими людьми еще в глубокой древности. И человек изумлялся стройности и организованности в жизни пчелы", - отметил Лужков.

Он сказал, что летом многие ребята поедут на пасеки, где смогут отдохнуть и понаблюдать за работой пчеловодов.

"Я вам желаю, чтобы все вы стали пчеловодами. Кто после моего рассказа хочет стать пчеловодом? Чего-то маловато", - сказал Лужков, увидев небольшое количество поднятых рук.

Гром аплодисментов ребят и их воспитателей вызвало выступление куклы-пчеловода, которое транслировалось по мониторам. Кукла-пчеловод, внешне напоминающая мэра Москвы, продемонстрировала ребятам улей и спела известные песни о Москве - "А я иду, шагаю по Москве", "Утро красит нежным светом стены древнего Кремля", "Город-сказка, город-мечта" - и всем известную песню Винни-Пуха.

"Мы с Юрием Михайловичем как близнецы-братья. Он пчеловод, и я пчеловод, он в кепке, и я в кепке. И творчество Кобзона я очень уважаю", - отметила кукла, добавив, что Москва - это медоносный город, который гудит как улей.

Не обошел пчеловод-кукла и проблемы: "На одну пчелу у нас приходится пять трутней. Вот где проблема. И ульи надо удобные строить".

В празднике меда участвовали более 200 ребятишек из московских детских домов и приютов, в частности, Свято-Софийского детского дома, пансиона семейного воспитания "Отчий дом", православного Свято-Димитриевского детского дома, детского дома "Павлин", школ-интернатов номер 15, 24, 49. Многие из них минувшим летом по приглашению Союза пчеловодов провели каникулы на пасеках Воронежской и Волгоградской областей.

В программу праздника вошли экскурсия по храму Христа Спасителя, чаепитие с медом и блинами, выступление детских коллективов, которые исполнили, в том числе, церковное песнопение.

В завершении торжества организаторы подарили детским домам и интернатам по большому бидону меда.

По информации пресс-службы Мэра, "сегодня во всем мире отказываются от сахара в пользу меда". В среднем европеец съедает в год около трех килограммов меда, на каждого же россиянина приходится пока не более 0,5 килограмма.