Первый московский детский форум

20/05/2009

16 мая в Большом зале Мэрии Москвы на Новом Арбате прошел Первый московский детский форум. Впервые в постсоветской истории самим детям - представителям разных общественных организаций, которые сегодня составляют детское движение Москвы, была дана возможность решать судьбу детского общественного движения.
 
Делегатами форума стали представители сотен детских общественных организаций из всех административных округов столицы. Детское движение сегодня в Москве насчитывает более 600 детских общественных объединений и организаций. 

В марте – апреле 2009 года в каждом округе столицы прошли детские форумы, на которых ребята и их вожатые решали вопрос о необходимости создания Московской городской детской общественной организации, призванной объединить на добровольной основе все заинтересованные столичные детские объединения, и выбирали делегатов на форум.

Форум состоял из двух частей – интерактивной программы и пленарного заседания, прошедшего в Большом зале Мэрии. После регистрации мандатов делегаты форума смогли познакомиться с фотовыставкой «Детское движение Москвы сегодня», принять участие в работе детского пресс-центра, где можно было войти на Интернет - сайт детского движения tema-ddm.ru и оставить там свое сообщение, поделиться мыслями и чувствами у «открытого микрофона» телепрограммы «Проект 16», а также стать юными корреспондентами газеты детского движения «Вместе». 

Вниманию гостей и участников форума были также представлены окружные детские издания. В малом конференц-зале работала площадка «Сто вопросов к власти» - любой желающий смог задать вопросы о сотрудничестве детских объединений с властью, реализации государственной поддержки детского движения, о правах детей. Отвечали на вопросы ребят сотрудники Комитета общественных связей, Департамента образования, Департамента семейной и молодежной политики и префектур города Москвы.

Почетными гостями форума стали первый заместитель Мэра Людмила Швецова и заместители префектов.

Александр Чистяков, председатель Комитета общественных связей Москвы:

- Мы, взрослые, привыкли принимать решения за детей. А нам очень важно знать, что говорят сами ребята о перспективах развития детского движения. Гордиться надо такими ребятами, которые занимаются этими вопросами. И конечно, все инициативы, которые будут исходить от ребят, мы постараемся поддержать.