Москва присоединилась к международному движению "Города для детей"

02/06/2009

Источник: Российская газета

Автор: Ольга Нестерова 


Накануне Международного дня защиты детей в Союзе журналистов столицы состоялся "круглый стол", на котором обсуждался очередной ежегодный доклад "О положении детей в Москве".

В столице 1,5 миллиона детей и подростков до 18 лет. О том, как город поддерживает семьи с детьми, рассказала Людмила Швецова - первый заместитель мэра Москвы:
- Два докризисных года социальные программы щедро оплачивались из бюджета: в Год ребенка финансирование было увеличено на 60 процентов, в Год семьи - еще на 43 процента... Сейчас, в кризис, город не может себе такого позволить. Но ни одна из норм, которые были введены и стали законом, не уменьшена.

По словам Швецовой, два года подряд в городе наблюдается прирост рождаемости. Например, в 2008 году на свет появилось почти 108 тысяч младенцев - на 7 тысяч больше, чем в предыдущем. И сейчас темпы прибавления новорожденных не падают.

Важный для города показатель, считает Швецова, рост многодетных семей. За последнее время их стало ровно вдвое больше - 42 тысячи. Не последнюю роль в этом сыграла материальная поддержка города. Если на федеральном уровне существует 17 видов доплат таким семьям, то Москва прибавляет еще 67 своих. Каждому ребенку в большой семье положены бесплатные лекарства до 18 лет, бесплатный детсад, школьникам - горячее питание, на экипировку к учебному году выдается по 5 тысяч рублей. "Мы исправили вопиющую ошибку, - заметила Людмила Ивановна. - Раньше было как?.. Когда в семье с тремя детьми вырастал старший, она теряла статус многодетной, а значит, и льготы. Теперь такая семья может пользоваться всеми положенными городскими благами до тех пор, пока самый младший ребенок не достигнет совершеннолетия". Для многодетных, которые состоят на жилищном учете, город построил уже 185 коттеджей. Проблема лишь в том, что на площадках, отведенных под малоэтажное строительство, рядом нет развитой социальной инфраструктуры. Поэтому, например, в Щербинке два коттеджа пришлось отдать под детсад и медпункт.

Несмотря на то что Москва строит по 100 детсадов в год, мест не хватает. Дефицит - в пределах 20 тысяч. Чтобы выйти из положения, вводятся альтернативные формы.

"У нас, например, хорошо пошли семейные детсады, - говорит Швецова. - Сейчас их уже 178 на 599 детей. Как правило, организуют их многодетные родители, прибавляют к своим малышам еще соседских. Мать (или отец) становится воспитателем, оформляется как положено на работу. Всех детей прикрепляют к ближайшему детсаду, который контролирует процесс воспитания. Такие детсады финансируются по тем же нормативам, как государственные".

Конечно, в Москве есть особая категория детей - сироты при живых родителях, подкидыши, отказники (ежегодно до 900 младенцев оставляют мамы в роддомах)... Поэтому главным направлением становится работа с родной семьей. Если родители пьют, их будут исправлять, наказывать, но лишение родительских прав должно стать крайней мерой. Для семей, которые усыновили или взяли на воспитание ребенка, вводится образовательный и медицинский сертификат. По нему будут бесплатно обследовать и лечить приемышей в детской Филатовской больнице, где открыто специальное отделение.

"Москва присоединилась к международному движению "Города для детей", - сообщила Швецова. - Это значит, мы должны сделать наш город доброжелательным ко всем детям, обеспечить им равные права и возможности, защитить. Весь план действий расписан в утвержденной правительством Стратегии "Московские дети", которая рассчитана до 2017 года".