Начальную школу могут сделать пятилетней

10/06/2009

Источник: ИА «Востокмедиа».


Министерство образования и науки РФ приняло к рассмотрению два проекта новых стандартов начального общего образования. 

Как пишет газета «Гудок», чиновники выбирают между переходом начальной школы на пятилетнее обучение и шестидневной учебной неделей. 

Один из авторов нового стандарта, ректор Института проблем образовательной политики Александр Адамский пояснил, что предлагается сделать начальную школу не четырёхлетней, как сейчас, а пятилетней. Такая система, по его мнению, поможет не перегружать детей занятиями и тем самым сохранить их здоровье. 

«Таким образом, мы сделаем переход к полидисциплинарному обучению постепенным, – пояснил он. – Кроме того, пятилетнее начальное образование позволит чередовать уроки с внеурочными, спортивными и творческими занятиями, чтобы дети не сидели до обеда за партой». 

Также в проекте стандарта предлагается отделить начальную школу от средней. «Младшие и старшие классы должны заниматься в разных зданиях», – отметил г-н Адамский. При этом, по словам нашего собеседника, если пятилетнее начальное образование не будет внедрено, чтобы снизить ежедневную нагрузку, придётся вводить для младшеклассников шестидневку. 

Шестидневная неделя для младшеклассников – ещё один стандарт, который подготовлен Российской академией образования. «Сейчас анализом этого предложения занимаются эксперты – педагоги, врачи, психологи, – сообщили в Минобрнауки. – Окончательное решение, какой из этих двух стандартов принять и принимать ли их вообще, будет принято после общественного обсуждения». 

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков отметил, что сегодняшний пятиклассник находится в некомфортном положении. «Резко попав в общий поток, он теряется среди других детей, ухудшается состояние его здоровья, школьные успехи», – считает он. Однако, по его мнению, отделить начальную и среднюю школу не удастся. «Для этого нужно построить 10–15 тыс. новых зданий, – подчеркнул он. – А у нас сейчас, наоборот, ежегодно закрывается 800 образовательных учреждений. В основном это как раз начальные школы в сёлах».