Книжные иллюстрации русских и советских художников 1900–1970 гг.

 15/06/2009

Источник: Портал Музеи России.

В Музейно-выставочном комплексе Московской государственной школы акварели Сергея Андрияки до 2 августа открыта выставка «Книги, любимые с детства. Книжные иллюстрации русских и советских художников 1900–1970 гг.». В составе экспозиции более 300 работ, выполненных в различных техниках (акварель, гуашь, карандаш, тушь и др.) из фондов Государственного музея А.С. Пушкина, картинной галереи г. Красноармейска и Школы акварели Сергея Андрияки, а также книги издательства «Детская литература» с иллюстрациями художников, произведения которых представлены на выставке. 

Эта необычная выставка подарит радость встречи с детством. Тоненькой, едва заметной ниточкой проходят книжные иллюстрации сквозь нашу жизнь, крепко связывая поколения и оставляя в душе светлый след. Еще не умея читать, перелистывая страницы любимых книжек, мы с восторгом разглядывали картинки, а спустя годы те же чувства испытывают наши дети и внуки. 

Экспозиция открывается работами начала прошлого века, большинство из которых выпущено издательством Товарищества И.Д. Сытина. 

Большая часть произведений, представленных на выставке, относится к середине XX века. Художники-иллюстраторы этого времени (Б.А. Дегтерев, С.С. Боим, Е.А. Афанасьева, Я.С. Телишевский и др.) – мастера «благородного облика детской книги». Весёлая праздничность, яркая декоративность, любовь к цвету, умение выстроить на листе занимательный графический рассказ – лучшие качества этих художников. 

Большой раздел выставки посвящен творчеству Б.А. Дегтерева, более 30 лет возглавлявшего художественную редакцию издательства «Детская литература». Книги, проиллюстрированные Б.А. Дегтеревым, – настоящие книжки с картинками, их можно долго рассматривать; даже не читая текста, легко разобраться в сюжетном содержании, поскольку каждое событие книги в точности изображено в иллюстрациях. 

Иллюстрации замечательной советской художницы Е.А. Афанасьевой как будто пришли из нашего детства. Все мы помним смешного и трогательного Мурзилку из одноименного детского журнала, героев произведений Н.Носова, Е. Благининой и др. 

Значительную часть экспозиции представляют иллюстрации народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР Д.А. Шмаринова, заслуженного художника России А.З. Иткина, профессора МГХИ им. В.И. Сурикова Е.А. Кибрика и др. к произведениям А.С. Пушкина («Станционный смотритель», «Евгений Онегин», «Борис Годунов», «Цыгане», «Дубровский» и др.). Эти работы из собрания Государственного музея А.С. Пушкина давно вошли в фонд классики. Созданные этими художниками образы пушкинских героев живут в нашем сознании уже помимо нашей воли и уже трудно представить их себе как-то иначе. 

Искреннее восхищение вызывают иллюстрации к русским народным сказкам и сказкам А.С.Пушкина Т.А.Мавриной, художницы, покорившей зрителей яркостью и самобытностью своего живописного мира. В ее иллюстрациях слышатся отголоски древнего русского искусства, она умеет подчинить фольклорную традицию задачам современной книжной иллюстрации, тем самым обогащая свои картины новыми яркими красками и смелыми линиями, характерными для искусства начала XX века. 

Добрые и трогательные, яркие и выразительные книжные иллюстрации русских и советских художников 1900–1970 гг. согреют душу и надолго сохранят в ней ощущение тепла, радости и праздничного настроения.

По материалам портала Музеи России.