Трудовые ценности и нормы в содержании учебников для начальной школы сегодня и 20 лет назад

Л.А. Окольская


  Учебники – это важный инструмент социализации в любой образовательной системе, особенно в школе. Они участвуют в подготовке детей к будущей взрослой жизни, не только предоставляя им знания по тем или иным предметам, но и знакомя с общепринятыми ценностями и нормами поведения. Функция учебников – донести до каждого ребенка то, что «должен знать каждый», рассказать о простых и вместе с тем фундаментальных вещах. 

  Несмотря на кажущуюся прозрачность школьного учебника, научное исследование подчас дает неожиданные сведения о заложенных в нем посланиях и об обществе, где он был создан. Дело в том, что социальная информация в учебнике может подаваться как явными, так и латентными способами. Американские ученые С. Баулс и Г. Гинтис еще в 1970-е гг. обратили внимание на склонность образовательной системы камуфлировать свои воспитательные послания [Bowles, Gintis, 1976]. Это замаскированное воздействие они назвали скрытым учебным планом (hidden curriculum). Под скрытым учебным планом понимается набор убеждений, ценностей, норм, которые преподаются учащимся неявным образом — через организацию учебного процесса, школьной жизни в целом и через некоторые педагогические практики. Такой способ передачи ценностей и норм уменьшает сопротивление учащихся влиянию школы и делает его более эффективным [Willis, 1977, pp. 161–163]. Мы рассматриваем ценностно-нормативное содержание учебников как один из элементов скрытого учебного плана. Цель нашего исследования – раскрыть это содержание, а именно – трудовые ценности и нормы, в отечественной учебной литературе для начальной школы. 

  Как известно, работа и профессиональная самореализация занимают почетное место в системе ценностей многих обществ, в том числе и в России. Одна из наиболее важных задач системы образования – подготовить детей к миру труда, в который они вступят после совершеннолетия. Здравый смысл подсказывает, что трудовая тематика обязательно должна освещаться в школьных учебниках, причем освещаться с позитивной эмоциональной окраской — как нечто полезное, нужное, необходимое человеку и обществу. Можно предположить, что трактовки трудовой тематики неодинаковы в разных обществах, и даже внутри одного социума трудовые ценности и нормы могут изменяться с течением времени, как-то коррелируя с социальными и культурными изменениями. Мы считаем, что ценности и нормы в современных российских учебниках должны отличаться от тех, что постулировались в аналогичных советских изданиях. 

  Чтобы проверить свои предположения, мы провели контент-анализ 30 учебников для начальной школы. Мы выбрали начальную ступень образования потому, что младшие школьники доверяют информации в учебниках много больше, чем учащиеся старших классов (для которых более авторитетны другие СМИ — телевидение, Интернет, пресса и т.д.). Соответственно, усвоение скрытой учебной программы в младших классах должно идти эффективнее. Наше исследование охватывает два периода: современные учебники, вышедшие после 2000 г., и советские издания 1982–83 гг. Для анализа были отобраны учебники ведущих издательств по предметам «Литературное чтение» (оно же «Родная речь» в 1980-е гг.) и «Окружающий мир» (бывшее «Природоведение»).

  Основной способ передачи учащимся трудовой идеологии через учебник – создание моделей для идентификации, с которыми дети могут соотносить себя и других [O’Dell, 1978, pp. 97–119]. Такими моделями служат персонажи учебников, которые и попали в центр нашего анализа. С помощью специального кодификатора, подобия анкеты, был создан массив данных для статистического анализа. Трудовые ценности и нормы реконструировались на основе личных качеств и особенностей поведения трудящихся персонажей учебников. 

В начале 1980-х и сейчас: что осталось прежним?

  Главное сходство современных и советских учебников – явственный акцент на ценности труда. Учебники приучают детей к мысли, что работа является важнейшим элементом человеческой жизни. Иногда труд выступает как центральная тема рассказа, стихотворения или очерка, иногда служит фоном. Разноплановые послания о труде пронизывают значительную часть текстов, составляющих учебник: в 1980-е гг. они встречались в 46% текстов, в 2000-е гг. – в 35%. 

  Упор на ценности работы делается не только за счет частого описания трудовых ситуаций, но и за счет отчетливой положительной оценки трудящихся героев. Если персонаж выполняет некую работу, то более чем в 90% случаев он оценивается положительно. Так устанавливается логическая связка: «Работает – значит, хороший». Инверсионный способ утверждения ценности труда – через осуждение праздности – практически не используется. Если судить по учебникам, лентяев словно бы и нет на свете.

  Мы выяснили, что и современные, и советские учебники намного (в 3–4 раза) чаще иллюстрируют труд на примере взрослых, а не детских персонажей. Они также изображают работающих мужчин в 4 раза чаще, чем женщин. В этом можно увидеть отголосок патриархальных, маскулинных норм, согласно которым главным работником является взрослый мужчина. 

  Традиционализм учебников проявляется еще и в том, что в основном они показывают читателям примеры физического, а не интеллектуального труда. Это следствие нескольких факторов: во-первых, советской идеологии, отдающей наибольший почет человеку физического труда. Во-вторых, сказывается литературная традиция – в рассказах и сказках для детей, включаемых в учебники, действие часто разворачивается в сельскохозяйственном контексте. В-третьих, примеры физического труда более наглядны и понятны детям, и потому они с большей вероятностью попадают в учебники.

  Среди мотивов труда в современных и советских учебниках преобладают социальная миссия (принесение пользы обществу или группе) и работа по хозяйству (не оплачиваемая деньгами). Несмотря на высокую, казалось бы, значимость материалистических ценностей в жизни современного общества, получение прибыли и заработка пока не вошло в число «нормальных» мотивов труда. Денежные отношения по-прежнему занимают маргинальное положение в системе ценностей, транслируемой учебниками.

Что изменилось в учебниках за 20 лет


  С середины 1980-х гг. в российских учебниках произошли существенные изменения, обусловленные социально-экономическими трансформациями и идеологическими сдвигами. Это неудивительно, ведь мы сейчас живем совсем в другой стране, и новое поколение школьников не может взращиваться на точно таком же материале, который осваивали их родители. Какова же природа этих изменений?

  Прежде всего, труд отчасти утратил тот высокий, почти сакральный статус, который придавался ему в советское время. Частота его упоминания в учебных текстах снизилась с 46 до 35%, и позитивные эмоциональные ассоциации с ним стали слабее. В современных текстах намного реже описывается радость от работы или ее результатов (ср. 25 и 9% случаев). 

  Важное изменение, на которое следует обратить пристальное внимание – это ослабление нормы достижения — то есть, стимулов к совершению нерядовых поступков – решению задач высокой сложности, требующих инновационных и инициативных решений, иногда связанных с опасностью и риском. Принято считать, что такие стимулы оказывают влияние на поведение ребенка, активность его жизненной позиции. Призывы к совершению героических подвигов и открытий, к принятию смелых решений сейчас встречаются почти в два раза реже, чем в изданиях 1980-х гг. Нынешние учебники реже описываются кризисные ситуации, из которых персонажам необходимо найти выход. Значение интегрального индекса достижения, построенного нами по 5 показателям, понизилось с 1,1 до 0,6 балла, это изменение статистически значимо. Вопреки ожиданиям, вызовы современной социально-экономической реальности, где достижение жизненного успеха требует высокой активности и усилий, пока не проникли в учебники и никак не отразились в них. Это противоречие могло бы стать предметом серьезной дискуссии для социологов и педагогов.

  Еще один серьезный нормативный сдвиг – в том, что труд для себя теперь встречается в учебниках чаще, чем труд для других (в советских изданиях соотношение мотивов было 32 и 43%, в современных оно стало 48 и 31%). Для персонажей советских книг было нормальным совершить трудовой подвиг на благо Родины или коллектива. Современные же издания приводят школьникам примеры работы для благополучия самого человека или его семьи. В какой-то мере это указывает на актуализацию ценностей потребления и индивидуализма. При этом работа носит в основном спокойный, даже рутинный характер – получается, что лично для себя персонажи подвигов не совершают, а просто живут обычной жизнью.

  Отличие современных учебников от своих предшественников проявилось и в том, что они реже акцентируют нормы, регулирующие сам процесс труда — в частности, норму аврала (с 18 до 6%). Современных школьников реже знакомят с примерами цейтнота и того напряжения сил, которое необходимо для выполнения важной работы в сжатые сроки. 

  Интересно, что и противоположная норма дисциплинированного, упорядоченного труда – актуальная, казалось бы, для рыночного общества – тоже существенно поблекла (с 12 до 3%). Нормы аккуратности, пунктуальности, регулярного выполнения каких-либо действий или упражнений теперь значительно меньше докучают детям.

  Новые социально-экономические условия жизни российского общества, несомненно, влияют на «трудовое» содержание современных учебников. Намек на «реабилитацию» рынка и денег можно увидеть в повышении значимости предпринимательского и наемного труда — в том, что в учебниках начинает проступать связь между работой и денежным вознаграждением. Доля, персонажей, работающих по найму, выросла с 5 до 10%, доля предпринимателей – с 1 до 7%. Число таких ролевых моделей по-прежнему невелико, но тенденция к его увеличению все же просматривается.

  В современных учебниках модернизируется нормативно предписанная структура занятий и профессий. Несмотря на то, что преобладающим видом деятельности остается сельскохозяйственный труд (19%), все больше персонажей работают в области науки и искусства (13% по сравнению с 5% в 1980-е) и в сфере услуг (11% сейчас и 4% в советских изданиях). Образы рабочего и колхозницы уступили место другим героям, иногда, как ни странно, более архаичным, иногда – более современным.

  За прошедшие 20 лет произошла своеобразная урбанизация трудовой тематики: если в советское время 25% работающих персонажей проживали в городе и 36% – в селе, то сейчас это соотношение поменялось на противоположное (соответственно 34 и 27%). Это показывает, что система образования все же тяготеет к изображению современного ей мира и делает подвижки в этом направлении.

  Мы установили, что изменения в учебниках носят не радикально-революционный характер, а представляют собой мягкую трансформацию учебного канона, без резких разрывов с прошлым. Трудовая идеология учебников постепенно меняется, сохраняя в себе одни элементы предшествующей системы ценностей и избавляясь от тех, что явно устарели. Все это — тенденции «второго плана», которые нелегко обнаружить простым чтением, без количественного анализа. По-видимому, звучащие в публичной сфере, в средствах массовой информации заявления о традиционализме учебной программы, о ее приверженности классическим произведениям и устаревшим интерпретациям обусловлены впечатлением от генеральных, более явных тенденций. Наше же исследование показывает, что современные российские учебники для начальной школы все же отличаются от аналогов двадцатилетней давности.

Изменение ценностей как результат трансформации образовательного канона


  Работа по созданию школьных учебников является формой спонтанного идеологического творчества — в частности, трудовой идеологии, которая часто возникает не по заранее подготовленному плану, но формируется непосредственно в результате селекции культурного материала и пересмотра учебного канона. О большой мере свободы авторов-составителей учебников свидетельствует тот факт, что в действующих сегодня государственных стандартах по образованию только в обобщенном виде утверждается, что учащимся необходимо прививать представление о высокой ценности труда. Виды и мотивы труда, достижения и иные нормы, с которыми нужно знакомить школьников, не конкретизируются и не предписываются.

  Несмотря на то, что государственные стандарты по образованию отличаются довольно высокой гибкостью, между разными издательскими версиями современных российских учебников имеется значительное сходство в объеме трудовой тематики и способах ее предъявления читателям. Частота упоминаний о труде в учебных комплектах разных издательств почти одинакова. Видимо, у всех составителей есть устойчивые представления о том, что тему труда необходимо освещать и утверждать его ценность. 

  Одно из основных наблюдений нашего исследования касается характера преемственности между современными и советскими учебниками. Стратегия многих авторов учебников, несомненно, подразумевает использование достижений советской традиции. Это неудивительно, ведь современные учебные комплекты зачастую создаются при участии тех же людей, которые писали советские учебники. Составители работают с содержательным корпусом советских учебников и хрестоматий, производя из него выборку текстов, отвечающих духу времени. При этом одни тексты выбрасываются как неактуальные, взамен в учебник включаются другие. 

  В процессе исключения текстов из содержательного «советского» ядра ключевую роль сыграл фактор отказа от советской идеологии. Прежде всего, из учебников исчезла устаревшая символика, описания прежних институтов и организаций (например, пионерии, колхозов, КПСС и т.д.). Исключение «слишком советских» текстов привело к определенным сдвигам в ценностно-нормативном содержании — причем к таким, к которым, возможно, совсем не стремились составители. Например, падение мотивации достижения произошло, как мы установили, за счет исключения советских произведений военно-патриотической тематики. В учебниках 1980-х гг. именно рассказы о военных подвигах обеспечивали высокий уровень мотивации достижения, альтруистической мотивации труда, нормы трудового энтузиазма. Компенсации же достижительных норм в текстах учебников не произошло — по-видимому, из-за нехватки в образовательном каноне литературных образцов, иллюстрирующих подвиги в мирной, а не в военной обстановке. По аналогии, размывание нормы трудовой дисциплины и порядка отчасти связано с вытеснением произведений о пионерах и октябрятах, на примере которых читателям подавалась данная норма.

  В определенной мере происходит и включение новых материалов в учебники. Взамен исключенных текстов в современные учебники вливаются идеологически нейтральные произведения советских писателей и поэтов, некоторые тексты из досоветской или зарубежной детской литературы. Это особенно заметно по курсу «Окружающего мира»: именно эти учебники целиком написаны в наши дни и дают детям информацию о современной жизни, знакомят их с новыми профессиями, показывают новые ценности и нормы, связанные с трудом.

  Составители учебников по чтению, как правило, отдают предпочтение текстам, которые уже прошли проверку временем, поэтому учебники чаще пополняются за счет давно созданных произведений, которые не входили в школьную программу раньше. Эти тексты тоже транслируют несовременные образцы трудовых ценностей и норм. Дефицит современных образцов особенно характерен для учебников по чтению, авторы которых в большей степени опираются на литературную детскую классику. 

  Таким образом, процесс включения новой информации в школьную программу идет гораздо осторожнее, чем процесс исключения старого. В результате этой асимметричной трансформации не происходит компенсации некоторых ценностей и норм, которые в рамках логики социально-экономического развития российского общества должны бы быть востребованы — например, мотивации достижения, примеров инновационных решений и т.д.

  Проблема создания нового пласта литературы, которая содержала бы актуальные для современного ребенка (и для всего общества) образы и послания, отнюдь не нова. В 20–30-е гг. XX в. потребность советского общества в новой детской литературе, отвечающей изменившимся ценностно-нормативным приоритетам общества, была хорошо осознана советскими интеллектуалами (М. Горьким, К.И. Чуковским, А.Н. Толстым, С.Я. Маршаком и др.). Предложенное ими решение заключалось в создании произведений, сочетающих, с одной стороны, элементы злободневности и реализма (не только идеологические, но и чисто бытовые), с другой — элементы сказочности [Петровский, 2006, с. 54–55]. При этом образцы достижения, облеченные в актуальную канву, оказались высоко востребованными и сохранили свою популярность много десятилетий спустя. Возможно, современные авторы, пишущие для детей, сумеют вновь воспользоваться этим секретом, и отечественная детская литература — а вслед за ней и школьная программа — сможет пополниться новыми текстами, отражающими ценности и устремления российского общества в XXI веке. 


Литература

Bowles, Samuel; Gintis, Herbert [1976]. Schooling in capitalist America. N.Y.: Basic Books, 1976. 
O’Dell, Felicity A. [1978]. Socialisation through children’s literature. Cambridge: Cambridge University Press, 1978. 
Willis, Paul E. [1977]. Learning to labour: How working class kids get working class jobs. Farnborough, England: Saxon House, 1977. 
Петровский М.С. Книги нашего детства. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2006.