Республика КИД

11/10/2009

Источник: Московский комсомолец

Автор: Анна Горчакова

 
Обычный двор в центре Москвы объявил о своей независимости — здесь теперь новое государство. Детское. Банк, паспортный стол, биржа труда, налоговая полиция — вполне привычные учреждения для любого гражданина, однако и служащие, и клиенты исключительно лица от 7 до 16.  


Корреспондент “МК” побывал в “Мишка-сити” и узнал, что же это такое — детская дворовая республика. 

— Вот 20 “мишко-рублей”, эти деньги я заработал, мастеря скворечники, — гордо показывает корреспонденту “МК” распечатанные на принтере цветные бумажки 8-летний Дима.  


Чтобы получить государственный заказ на создание домика для птичек, Диме пришлось сначала получить паспорт, а потом прийти на биржу труда. Перед паспортным столом очередь — желающих получить гражданство “Мишка-сити” хоть отбавляй.  


Дворовой проект “Мишка-сити” идет в регионах уже около двух лет. Столица стала 15-м городом, где появилась детская республика. Новое государство в Москве совсем молодое — ему всего три недели. За это время “мишками” стали 50 ребят — от 7 до 16 лет.  


— Зарегистрировавшись в паспортном столе, ребенок идет получать от вожатого заказ на работу, — рассказала “МК” Надежда Порамонова, заместитель федерального руководителя организации “Мишки”. — А работы в дворовой республике хватает — убрать мусор, сделать радиопередачу, снять видеосюжет или стать корреспондентом газеты, потанцевать в клубе поддержки “Чардж лидинг”, играть в футбол в дворовой команде, а скоро планируем создать свою библиотеку.  


Десятилетняя Полина, гордо держа в руках микрофон, интервьюирует на камеру граждан республики. 
— Придумать вопрос совсем несложно, — признается Полина. — Нам на вводном занятии объяснили, что сначала нужно посмотреть, что человек делает, а потом узнать у него, давно ли он этим занимается и нравится ли это ему. — И, как настоящий профессионал, тут же раскрутила корреспондента “МК” на интервью, закончив его вопросом: “А вы придете к нам на мастер-класс?” Пришлось согласиться… 
В обязанности корреспондентов входит узнавать все свежие новости республики и раз в две недели выпускать программу, которая будет транслироваться на все государство.  


Если ребенку больше нравится радио, пожалуйста. В гости к ребятам приходят даже известные ведущие с популярных радиостанций, рассказывают детям историю радио и делятся опытом. Не менее популярное СМИ в детской республике — газета “Мишкины новости”. Там можно и порисовать, и поделиться впечатлениями с читателями.  


Выполнив госзаказ, дети идут в банк, где им выдают “мишко-рубли”, в среднем каждая работа стоит по 20 единиц местной валюты. Самое дорогое ремесло в детской республике — производство видеосюжетов. Свои накопленные денежки ребенок сможет потратить на аукционе, который планируют провести через месяц. На кровно заработанные юные граждане смогут накупить канцтоваров.  


— Случаев подделки денег у нас еще не было, — улыбается Надежда Порамонова. — Но если таковые обнаружатся, мы сразу соберем суд и будем судить фальшивомонетчика. А пока единственной степенью защиты служит подпись вожатого.  


Государство есть государство, и даже в детской республике ее граждане не освобождены от налогов. Один “мишко-рубль” в неделю — это плата за “гражданство”. Многие дети не понимали и удивлялись: зачем? Для чего платить? Тогда вожатые им объясняли, что все налоги пойдут на социальные нужды, на корм для птиц и уборку мусора.  


Когда республика только создавалась, между родителями ходил слух, что вожатые занимаются с детьми за деньги.  


— У нас люди не привыкли к бесплатному сыру, — объяснила Надежда Порамонова. 
На столе лежат пустые картонные пакеты из-под молока и сока — это будущие скворечники. В минувшие выходные дети уже сделали 16 домиков для птиц и разнесли по своим дворам. За это каждый маленький гражданин получил 20 “мишко-рублей” и напутствие — следить за тем, чтобы корм в скворечнике был всегда.  


А в следующие выходные тут пройдут выборы президента. А это уже совсем не детская история…