26.04.2013

«У войны не детское лицо»

2013-04-26 - 2013-12-25


26 апреля 2013 года открылась новая тематическая выставка «Дети и война». 

Вторая мировая война не щадила никого. Но более всех детей – самую беззащитную, самую уязвимую часть населения планеты. Война заставила детей забыть о детстве, ввергла их в пучину взрослой военной жизни – иногда с оружием в руках против врага, у рабочих станков, на полях, порой без крова, без пищи, одежды, без защиты и помощи взрослых. Теория нацизма, взятая на вооружение фашистской Германией в качестве государственной идеологии, лишила многих из них и права на жизнь – только в силу своего происхождения.  На оккупированных нацистской Германией территориях их наравне со взрослыми уничтожали в лагерях смерти, подвергали медицинским экспериментам, заставляли заниматься непосильным  трудом.

На выставке представлены материалы, свидетельствующие о трагических судьбах детей в годы Второй мировой войны. Их судьба – одно из главных обвинений агрессорам, один из главных уроков человеческой цивилизации. Помнить и содействовать тому, чтобы трагедия не повторилась никогда – в этом основная идея выставки.

 Выставка «Дети и война» – это выставка-факт, выставка-свидетельство, основанная на документальных источниках из музеев и частных коллекций России, Республики Беларусь, Германии, Чехии, Китая.

 Многие материалы выставки экспонируются впервые.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц