17.01.2014

Выставка "Волшебство старинной игрушки" - коллекция Сергея Романова в Коломенском

 Самым лучшим эпиграфом к выставке мне кажутся вот эти строки из песни к фильму "Мери Поппинс, до свидания!"
Сны, где сказка живет среди чудес,
Сны, где можно достать звезду с небес.
Счастлив тот, в ком детство есть.



Я повторюсь - это самая лучшая подача материала, какую я когда-либо видела. Для визуалов - просто нечто, слова даже не подберу адекватного. Нельзя сказать, что качественный состав очень богат (но, безусловно, широк и уникален, особенно для российских любителей игрушки - русских редкостей очень много) - многое осталось за кадром, выставка не самая большая в мире, европейских кукол не так много, как, скажем, в европейских музеях. Это лишь небольшая часть коллекции (представьте себе!). Но, боже мой, КАК это все подано, как сделано! Я написала благодарности в книге отзывов в том числе и художникам-оформителям - Елене Голубятниковой и Виктории Сливенко (прошу прощения, если напутала с фамилиями, все записывала на память, сообщите мне об ошибке).
ВЫСТАВКА ОТКРЫТА ДО 2 МАРТА 2014 ГОДА.

Как пройти от метро (кликаем!). М. Каширская, последний вагон из центра. Из метро - посмотреть направо, увидеть деревянные строения в древнерусском стиле, идти к ним, перейти пр-т Андропова по подземному переходу (он выглядит как туннель под дорогой), обойти постройку слева по дорожке, идти дальше, везде будутлиловые указатели (кликаем!), подняться по лестнице, покрытой нескользящим "ковриком".
1. То есть, сначала видим вот такое (пардон, дневных фото пока нет):


2. А нам надо левее и дальше, по дорожке, к вооон тому крылечку, видите лиловый указатель? Туда!!


Бытовое: гардероб есть, сколько стоит билет - пока не знаю, туалет рядом с гардеробом, в залах может быть душновато, особенно в верхнем зеленом. Цена билета 100 руб., любительская фото-съемка 70 руб., кафе есть - где уличная большая елка, практически напротив кассы, там же в кафе тоже есть туалет. А еще со 2 по 8 января вход на все выставки бесплатно!

3. Проходим в залы и... застываем...
Очнуться можно не сразу. Вы же такого не ожидали, правда? Вот и я тоже.

4.


Все не так темно, это проблемы фотоаппарата.
Этот зал я условно назвала "малахитовой шкатулкой". Он чудесен, тут живут куклы. Они действительно как драгоценности в красивой и дорогой коробочке.
5. Встречает нас кукла фабрики Журавлева и Кочешкова.


Очень грамотно поставлен свет, практически не бликует, экспонаты не забивают друг друга, все можно рассмотреть и обо всем можно прочитать - на каждую мелочь есть этикетка (только на русском).
Я не ожидала яркого цветового решения - обычно все белое и стандартные витрины. Тут же почти под каждый экспонат или группу экспонатов делали персональные подиумы. Цвета на мой вкус подобраны безупречно. Радостно и волшебно, никакого ощущения официоза и "заключенных в витринах", ты в игрушечном раю, тут все живое. Все куклы посажены так как надо - головки, ручки, ножки, жесты... Это важно! Много аксессуаров, все показано комплексно, снимаю шляпу перед всеми, кто это делал! Сергею Романову я уже все сказала лично - среди эпитетов и междометий все же нашлись внятные слова благодарности:)

6. А как работает эта игрушка я видела! Куклы выстукивают ритм ножками, как чечеточники. Очень смешно!


7. Русские головки.


8. Кукла фабрики Дунаева, вы ее видели часто, и в интернете, и в журнале "Антикварная кукла №  4, в книге Галины Дайн и в других изданиях.


9. А вот и редчайшая кустарная кукла-моргалка.


10. Прелесть, что за шраерка!


11. И еще хозяйственная полька.


12. Русские мастичные куколки, маленькие.


13. Не люблю клоунов, но этот... Красавец!

14.


15. Механический медведь фабрики Рулле и Декамп.


16. SFBJ

17.


18. Лена сказала, что редкий вариант оловянных фигурок - сцены охоты. Вот! А мне бы и в голову такое не пришло.

19.


20. Котейко улетный!


21. Я слышала, как блеет эта коза! Вернее, козел:) Он реально блеет как настоящий, если потянуть за бороду.


22. Справа внизу - мальчик Журавлева и Кочешкова.


23. Мишка 1910 г.

24.


25. Бумажное лото "Московский базар".


26. Моя давняя любимица! Все время говорю, что если вдруг продавать, так мне сначала предложить. Хотя целлулоид в общем-то не люблю.

27.


28. Еще одна шраерская девочка. Какие же они особенные.


29.


Это, как вы поняли, не все, что можно увидеть.
Посмотреть полный альбом (160 фото) на Фликре.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц