28.01.2017

28.01.2017 / Международная конференция "За границами традиционной историографии образования в России конца XVII – начала XIX вв."

Международная конференция

Организаторы: ГИИМ, НИУ ВШЭ

В историографии сформировалось представление о воспитании и образовании в России XVIII – начала XIX в. как о продукте государственной власти. «In Russia, it was the emperor and the emperor alone who initiated serious educational activity» (J. L. Black, 1979, p. 3) – подобные заявления весьма обычны для историков образования этого периода. Как правило, в исследованиях истории русской школы, не исключая и исследований последних лет, основное внимание обращено на становление государственной системы образования, все прочие формы воспитания либо полностью игнорируются, либо едва замечаются, в то время как они играли большую роль, например, в воспитании и образовании социальных элит российского общества. Подавляющее большинство членов Государственного совета при Александре I не имело за плечами никакого формального образования. Речь идет не только о частном, в том числе домашнем воспитании, но и о других неформальных сферах и формах получения знаний. Такой историографический уклон обеднил и наше представление об истории самой государственной системы образования, не позволяя сопоставить идеи и практики разных сфер, влиявших друг на друга, ведь деятели государственного образования часто соприкасались с неформальными формами обучения. Есть основания поставить вопрос о границах этих сфер, о причинах предпочтений разными социальными группами тех или иных форм образования, поспорить о природе образовательных инициатив, которые историки приписывали «императору» или «государству». Цель конференции – концептуализировать соотношение разных форм обучения и воспитания, понять причины гипертрофии роли государства в историографии, что позволит во многом изменить наши представления об истории воспитания в России и о роли высшей власти в модернизации российского общества в этот период.

На обсуждение выносятся следующие вопросы:

  • соотношение и связь разных форм воспитания и социальных групп, роль историографии в их изучении;
  • гибридные формы обучения и воспитания;
  • природа инициативы в преобразовании разных сфер воспитания;
  • социальная идентичность и гендерный аспект в разных формах воспитания;
  • какие источники существуют для изучения негосударственных форм образования и воспитания, в какой степени известные источники определяют возможности и границы изучения этих сфер.


Эти вопросы не исчерпывают возможные темы для обсуждения.

Рабочие языки конференции: английский и русский.

Дата проведения - 28 января 2017 г.

Просьба заявки на участие в конференции (тезисы объемом около 300 слов) подавать до 1 августа 2016 г. организаторам конференции по следующим адресам:
Владислав Ржеуцкий (ГИИМ): vladislav.rjeoutski@dhi-moskau.org
Игорь Федюкин (НИУ ВШЭ):
ifedyukin@hse.ru 

Оргкомитет сообщит о своем решении до 1 сентября 2016 г. Организаторы берут на себя транспортные расходы и проживание в Москве на период проведения конференции.



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц