05.05.2008

Выездные заседания научного семинара

Российский государственный гуманитарный университет
Российская академия образования
Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е.Евсевьева
Пермский государственный университет

приглашают на
выездные заседания
Международного постоянно действующего научного семинара
«Культура детства: нормы, ценности, практики»,
которые пройдут 
14-15.10.2008 в Саранске и 15-16.11.2008 в Перми

Международный постоянно действующий научный семинар «Культура детства: нормы, ценности, практики» работает над тем, чтобы на базе Центра типологии и семиотики РГГУ организовать междисциплинарный диалог по проблемам изучения детства. 
Интерес к истории, антропологии и этнографии детства имеет свою долгую и непростую историю. На рубеже XIX – XX вв. существовало самостоятельное направление – «Педология», которая, по определению Л.С.Выготского, была «наукой о целостном развитии ребенка». В область ее интересов попадало все, что связано с ребенком – от его физического развития и детских болезней до детского творчества. Но в 30-е годы это направление подверглось резкой критике и было признано «псевдонаукой». Развитие ребенка стало изучаться отдельно этнологией, отдельно биологией, отдельно педагогикой, отдельно психологией. За рубежом педология критиковалась, трансформировалась, но продолжала свою научную жизнь до середины ХХ века. Кроме того, в 30-е годы в США появилась школа «Культура и личность». В центре внимания этой школы было изучение механизмов социализации и отношения к ребенку в разных культурах. Исследования детства, которые велись на стыке социальной антропологии, психологии и психоанализа стали одним из приоритетных направлений западной антропологии. 
В отечественной науке исследования детства перестали ассоциироваться с репрессированной наукой только в последней четверти ХХ века. В 80-е годы вышел ряд этнографических и социально-психологических сборников и монографий, посвященных взрослению в разных культурах и детству как особой субкультуре. Тем не менее, тема эта никак не может считаться исчерпанной. 
В поле зрения участников семинара «Культура детства: нормы, ценности, практики» находятся основные проблемы отечественной и зарубежной истории детства. Особое внимание уделено разработке новой научной дисциплины, которая сможет синтезировать опыт антропологов, этнографов, социологов, фольклористов, историков, филологов, культурологов, комплексно представить феномен детства в разные исторические эпохи и стать частью международного исследовательского дискурса. 
Семинар «Культура детства» стремится создать в России инфраструктуру профессионального общения специалистов, изучающих феномен детства. В семинаре могут принимать участие сотрудники и аспиранты научных учреждений, преподаватели, аспиранты и студенты высших учебных заведений.

Тематика и примерная программа выездных заседаний:

14-15 октября. Саранск.

Тема: "Детство в традиционной культуре".
Доклады:
Кондаков И.В. РГГУ. Культурная семантика современного детства: локальное и глобальное.
Тендрякова М.В. ИЭА РАН. Новые и старые лики детских игр.
Шукшина Т.И., Зеткина И.А. Мордовский ГПИ. Детство в традиционной культуре народов Поволжья.
Обухов А.С. МПГУ. Субкультура детства в современных традиционных обществах.
Круглый стол по теме семинара.

15-16 ноября. Пермь.

Тема: "Материальная культура советского детства".
Доклады:
Леонтьева С.Г. ЛГУ. Пионерские вещи: материальный мир советских детей.
Ромашова М.В. ПГУ. Слова и вещи советского детства 1940-1950х гг.: провинциальное измерение.
Абашев В.В. ПГУ. "Фарфоровое детство": советские дети в малой пластике 1950-1970х гг. 
Чащухин А.В. ПГТУ. Маникюр - "битлы" - часики. Культовые вещи советского подростка начала 1960-х гг.
Янковская Г.А. ПГУ. "Меняла" и "коллекционер": советский ребенок в эпоху дефицита.
Попкова Т.Д. Пермский ИПКРО. Субкультура детства: миф или реальность?
Маслинский К.А. СПбГУ. Фольклор и этнография школьного скелета.
Круглый стол по теме семинара.

Помимо заявленных ключевых докладов планируются выступления других участников семинара. В заседаниях семинара можно принять участие как с заранее указанным докладом, так и без него. Тексты лучших выступлений предполагается опубликовать на сайте семинара (http://childcult.rsuh.ru/) и в последующих выпусках Трудов семинара.
Подробнее



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц