02.10.2009

ИСТОРИЯ ДЕТСТВА КАК ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: НАСЛЕДИЕ ФИЛИППА АРЬЕСА В ЕВРОПЕ И РОССИИ

1-2 октября 2009 года

Российский государственный гуманитарный университет совместно с Российской академией образования и Франко-российским центром гуманитарных и общественных наук в Москве

проводят

Международную конференцию

«ИСТОРИЯ ДЕТСТВА КАК ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: НАСЛЕДИЕ ФИЛИППА АРЬЕСА В ЕВРОПЕ И РОССИИ»

Изучение исторических изменений в жизни детей и эволюции представлений о детстве получило мощный импульс после публикации в 1960 году знаменитой работы Ф.Арьеса «Ребенок и семейная жизнь при Старом порядке». За прошедшие с этого времени полвека накоплен большой научный опыт. В обширный и многоликий фонд работ, рассматривавших поставленную Арьесом проблему перемен в отношениях к детям и детству, внесли свой вклад научные школы разных стран мира. В связи с двойным юбилеем книги Ф.Арьеса «Ребенок и семейная жизнь при Старом порядке» (изданной в русском переводе в 1999 г.) представляется, что назрела необходимость в очередном осмыслении наследия Ф.Арьеса и в целом накопленного опыта изучения детства специалистами разных стран, включая теперь и Россию.


История детства в России развивалась сложным путем. В 1920е -1930е гг. велось изучение детей в рамках педологии – науки о детстве, пытавшейся объединить психологические, биологические и социологические подходы к ребенку. После ее разгрома в середине 30-х годов исследования детства подверглись опале. Во второй половине 1940-х гг. Н.А.Рыбниковым (1880-1961), ученым с многогранными интересами по психологии, педагогике, истории, социологии, был разработан проект «История русского ребенка». Однако он не был осуществлен. Самостоятельным направлением в изучении детства в России выступила этнография, в т.ч. этнопедагогика. Ее развитие ознаменовалось посвященными детству публикациями конца 1970х – 1980х годов, в том числе монографии И.С.Кона «Ребенок и общество», открывшей перспективу многим направлениям в исследованиях детства разных культур и эпох. Мы надеемся, что организуемая в РГГУ конференция будет способствовать дальнейшему развитию истории детства в России.

Цели конференции: 
а) рассмотреть в едином контексте наследие Ф.Арьеса, его предшественников (Н.А.Рыбников, Я.Ван ден Берг) и последователей; 
б) обсудить новые исследования по истории детства в России (в том числе детство и взросление в традиционных культурах народов России; образы детства в средневековой, имперской, советской и постсоветской эпохах); 
в) распространить современное научное знание о состоянии теории и практики исследований по истории детства в российском сообществе ученых; сформулировать перечень тем и новых исследовательских методик для дальнейших разработок по истории детства; провести дискуссии на тему возможностей и границ истории детства как направления в науке.

На конференции предполагается работа трех секций:

1a. История детства в России и Европе: наследие и перспективы.

1б. История советского детства: опыт и перспективы исследования.

2. Возрасты детства и традиции воспитания. Этология и этнология детства.

3. Образы детства в искусстве и литературе.

 По завершении конференции будет издан сборник научных статей, подготовленных на основе прочитанных докладов.

Рабочие языки конференции русский и английский. Возможны доклады также на французском и немецком (планируется их перевод на русский). Регламент – 30 минут на доклад и его обсуждение. Расходы по переводу докладов и статей иностранных участников конференции на русский язык оплачивают организаторы конференции.

Прибытие иногородних участников конференции 30.09.2009, отъезд 3.10.2009. К сожалению, оргкомитет не возмещает расходы за проезд и проживание участников конференции. Возможны а) расселение в общежитии РГГУ и других вузов, б) помощь в заказе гостиницы. Регистрационный взнос участника конференции 200 рублей вносится по прибытии на конференцию в момент регистрации.

Место проведения конференции - Российский государственный гуманитарный университет.

Состав оргкомитета конференции
Сопредседатели оргкомитета
М.В. Тендрякова –  Институт этнологии и антропологии РАН.
Ю.В. Филиппов – Российский государственный гуманитарный университет.

Члены оргкомитета
С.Б. Борисов – Шадринский государственный педагогический институт.
М.Л. Бутовская – Институт этнологии и антропологии РАН.
М. А. Ефремова – Издательский дом «Аксель Шпрангер».
К. Келли – Оксфордский университет.
С.М. Лойтер – Карельский государственный педагогический университет.
М.К. Любарт – Институт этнологии и антропологии РАН.
Г.В. Макаревич – Российский государственный гуманитарный университет.
Д.Н.Мамедова – Российский государственный гуманитарный университет.
С.Ю.Неклюдов - Российский государственный гуманитарный университет.
М.В. Осорина – Санкт-Петербургский государственный университет.

Программа конференции

Conference Programm

Тезисы выступлений



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц