10.09.2015

Забота о себе в педагогике, социологии и психологии: история и современность

ENG

Научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики»,Российский государственный гуманитарный университет, Институт теории и истории педагогики, Региональная общественная организация «Сообщество профессиональных социологов» в память культуролога, социолога, психолога Г.В.Иванченко (1965-2009) проводят 10-12 сентября 2015 года Всероссийскую научную конференцию с иностранным участием «Забота о себе в педагогике, социологии и психологии: история и современность».

Концепция «заботы о себе», актуализированная в работах Мартина Хайдеггера, Пьера Адо, Мишеля Фуко, вновь обретает возможность стать одной из базовых в общегуманитарном знании и науке. Человеческая мысль снова обращается к заботе о себе как онтологической категории для существования и общества (культура и педагогика как формы заботы социума о своем существовании), и индивида (этос и психология как формы заботы человека о своем совершенствовании).  Конференция предполагает поиск возможностей интеграции исторического, теоретического и прикладного дискурсов, способствующих углублению представлений о «заботе о себе» - императиве, феномене, ценности, цели, стратегии. Планируется обсудить проблемы исторической и современной концептуализации философско-педагогической категории «забота о себе», обозначить методологические основы ее интерпретации и специфику использования в разных теоретических рамках и дисциплинарных полях, когда педагогика и культура определяют человека по отношению к изучаемому содержанию образования и к самому себе как ученика и учителя одновременно, обеспечивая самопреобразование, саморазвитие и самоактуализацию в течение всей его жизни. Со стороны представителей разных наук предполагается рассмотреть данную идею и категорию как особый аспект культуры личности в ее прошлом и настоящем. Сроки проведения конференции приурочены к 50-летию российского философа, психолога, культуролога и педагога Галины Владимировны Иванченко (1965-2009), обосновавшей возможность рассмотрения категории «забота о себе» как междисциплинарной, наметившей подходы к психолого-педагогической интерпретации корпуса текстов разных культур и эпох в последней прижизненной монографии «Забота о себе: история и современность».

            Примерные темы для обсуждения (список может быть расширен)

1. Творческое наследие Г.Иванченко: междисциплинарный подход к «заботе о себе».

2. «Забота о себе» в истории педагогических, психологических, социальных наук и философии.

3. «Забота о себе» в исторической перспективе: идеал заботы в Античности, Средневековье, в Новое время и в Постмодерне.

4. Концептуализация категории «забота о себе».

5. Методологические проблемы и перспективы исследования феномена «забота о себе».

6. «Забота о себе» в ряду ориентиров развития образования (от дошкольного до непрерывного).

7. Моральные аспекты заботы о себе и о Другом.

8. Практики заботы о себе: медицинский, педагогический, социальный аспекты.

9. «Забота о себе» в треугольнике между общим, профессиональным и философским образованием: «путь жизни» и целеполагание в обучении и воспитании.

10. «Забота о себе» как самостроительство, самообразование и самоакутализация. Формирование способности заботится о себе в различных возрастных когортах. Школьная педагогика и педагогика «заботы о себе».

11. Высшая школа как важнейший этап воспитания заботы о себе как основы автодидактики и самовоспитания.

12. Непрерывное образование – важнейший аспект заботы о себе. Взаимодействие образовательных и других биографических стратегий.

К участию в конференции приглашаются педагоги и культурологи, социологи и психологи, историки и антропологи, философы, филологи, медики и другие специалисты в науках о человеке и обществе. Возможна организация соответствующих дисциплинарных секций.

Рабочие языки – русский, английский.

Индивидуальные заявки на конференцию, включающие анкетные данные и тезисы до 500 слов, а также заявки на проведение секций, принимаются до 15 ноября 2014 года Марией Андреевной Козловой по адресу: makozlova@yandex.ru. После подачи заявки просим проверять подтверждение ее получения.  Результаты рассмотрения заявки сообщаются ее автору до 25 декабря 2014 г.

Планируется издание трудов конференции. Статьи объемом до 40 000 знаков (с пробелами) просим отправлять до 15 февраля 2015 года по двум адресам: makozlova@yandex.ruvbezrogov@yandex.ru. Сноски постраничные единой нумерацией по всей статье. После подачи статьи просим проверять подтверждение ее получения.

К лету 2015 года программа конференции будет размещена на сайтах НИУ ВШЭ, РГГУ и СоПСо.

Место проведения заседаний: Москва, ул.Мясницкая, д.20, НИУ «Высшая школа экономики».

Оплата проезда и проживания участников конференции за свой собственный счет. В исключительных случаях возможно обсуждение возмещения части расходов (так же как и обсуждение возможности превысить объем предоставляемой статьи). Заявка на возмещение расходов включается в общую заявку, присылаемую в адрес Оргкомитета конференции до 31 ноября 2014 года.

Будем рады увидеть на конференции всех коллег, так или иначе затрагивающих в своих исследованиях тематику заботы о себе.

Оргкомитет конференции

М.А.Козлова (председатель)

Ю.И.Александров, Ю.А.Асоян, И.И.Ашмарин, В.Г.Безрогов, Е.А.Богданова, П.А.Гаджикурбанова, К.Н.Галсон, И.В.Голубович, Д.А.Леонтьев, В.Л.Лехциер, В.Ф.Петренко, В.К.Пичугина, Н.Е.Покровский, В.П.Рыжов, А.Е.Соловьев, А.И.Сосланд, П.Т.Уэбб, С.С.Хоружий, А.Ю.Чепуренко, М.Н.Эпштейн



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц