02.03.2016

Воспитание девочки в семье русской аристократии: идеал и повседневные практики

Уважаемые коллеги, приглашаем вас на очередное заседание семинара «Исторические исследования повседневных практик», проводимое Отделом исторической антропологии и истории повседневности ИВИ РАН совместно с семинаром «Культура детства: нормы, ценности, практики» РГГУ

В среду, 2 марта, в 16.00, ауд. 1406 Института всеобщей истории РАН, Ленинский просп., 32а, 14-й этаж с докладом выступит Владислав Станиславович Ржеуцкий (ГИИМ)

 Тема: Воспитание девочки в семье русской аристократии: идеал и повседневные практики (на примере семьи кнг. Н. П. Голицыной)

Большинство исследований, затрагивающих вопрос о воспитании девочек в русских дворянских семьях, сделаны на основе мемуарных источников – наиболее доступных, хотя и наиболее трудных для анализа. В данном случае использован другой тип источника, который представляет меньше трудностей для исследователя – это переписка матери детей и воспитательницы, которая совпадает по времени с периодом воспитания детей.

Эта переписка (на французском языке) затрагивает широкий круг вопросов, в том числе и не имеющих отношения к воспитанию. В то же время она раскрывает воспитательное кредо матери и гувернантки и сообщает немало о повседневных практиках, связанных с воспитанием детей в этой известной семье русской аристократии. Я остановлюсь на темах, на которые больше всего обращено внимание в этой переписке: это физическое и моральное воспитание девочки, эпистолярный стиль и дружба как идеал воспитания и человеческих отношений.

В каких вопросах мать и воспитательница единодушны? Какие из воспитательных практик вызывают напряжение между ними или между воспитательницей и другими членами семьи или находящимся на службе семьи персоналом? Каковы «узловые» точки в воспитании девочки в семье высшего российского дворянства в это время? В какой степени воспитательный идеал разных действующих лиц этой истории соотносится с известными нам западными идеями этого времени о воспитании девочки?

Отрывки из этой переписки будут опубликованы в книге: Quand le français gouvernait la Russie : l’éducation de la noblesse russe (deuxième moitié du XVIIIe – première moitié du XIXe siècles). Textes et études réunis et présentés par Vladislav Rjéoutski. Paris, L’Harmattan (в печати).

О воспитании детей в этой семье см.:

 Ржеуцкий В.С., Чудинов А.В. Русские «участники» Французской революции // Французский ежегодник 2010: Источники по истории Французской революции XVIII в. и эпохи Наполеона (2010). М., ИВИ РАН, 2010. С. 6-45 (вторая часть статьи).

http://annuaire-fr.igh.ru/issues/2010/articles/s1295?locale=ru 

См. также опубликованную переписку кн. Б.В. и Д.В. Голицыных и их воспитателя М.Оливье из Франции 1789-1790 гг.

http://annuaire-fr.igh.ru/issues/2010/articles/s1297?locale=ru 

 

Напоминаем, что в здании ИВИ РАН действует пропускной режим. Для входа потребуется предъявить паспорт тем, кто внесен в список на проходной. Желающих прийти – просим до 1 марта заказать себе пропуск, написав сюда→: istor-povsed@mail.ru

 

 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц